Максимальный эффект за счет целостности
Финансы
08.11.2017
|
Автор: Мадина Касымова

Максимальный эффект за счет целостности

Председатель правления АО «Цеснабанк» Ержан Таджияков о Программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора и кредитовании экономики

– Ержан Бисенгалиевич, благодарю вас за возможность получить информацию из первых уст. Сейчас общественное внимание приковано к Программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора. Каково ваше видение этой программы?

– Да, действительно, Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора Республики Казахстан вызывает определенный интерес у общественности. Программа была разработана по поручению Президента РК Назарбаева Нурсултана Абишевича в целях укрепления устойчивости банковского сектора и повышения темпов кредитования реального сектора экономики. Цеснабанк полностью поддерживает данную инициативу и считает ее своевременной, так как текущие рыночные условия характеризуются различными экономическими вызовами. Правительство и Национальный банк РК предпринимают меры по дедолларизации и развитию экономики. Как вы знаете, последние три-четыре года мы наблюдали снижение активности предпринимательской среды. Одной из причин этого является долларизация экономики. Если на конец 2015 года доля валютных депозитов в банковском секторе РК была более 75%, то по итогам третьего квартала текущего года данный показатель составил менее 50%. Тенденцию дедолларизации мы наблюдаем и на примере нашего банка. Депозитный портфель Цеснабанка растет за счет новых вкладов в национальной валюте как физических, так и юридических лиц. За 9 месяцев 2017 года прирост в абсолютном выражении составил 168 млрд тенге.

В рамках данной программы Национальный банк РК реализует большой комплекс мер. Одной из самых важных является повышение личной ответственности акционеров и топ-менеджмента за устойчивость финансового института.

Я считаю, что выполнение задач программы не только позволит повысить устойчивость банковской системы Казахстана, но и даст мощный синергетический импульс развитию национальной экономики в долгосрочной перспективе.

– Сейчас уже известно, что четыре банка, Цеснабанк в том числе, стали участниками программы. Прокомментируйте, пожалуйста, что даст эта программа экономике страны в целом и Цеснабанку в частности?

– Да, наш банк является участником программы. Мы получили средства на следующих условиях: банк выпустил субординированные облигации, Нацбанк РК в лице Фонда АО «Казахстанский фонд устойчивости» выкупил их за 100 млрд тенге.

Я хотел бы акцентировать внимание, что это не безвозмездная помощь. Участие в программе возможно только на условиях срочности, платности и возвратности. Это означает, что Цеснабанк берет на себя обязательства вернуть 100 млрд тенге с учетом процентов. Стоит сказать, что Национальный банк предъявляет к банкам-участникам очень высокие требования, которым Цеснабанк полностью соответствует. Важное условие участия в программе – то, что акционеры должны докапитализировать банк, что, несомненно, демонстрирует их готовность разделять риски и нести солидарную ответственность.

Всем известно, что один тенге, вложенный в экономику, дает как минимум трехкратный эффект. Для экономики это хороший инструмент, так как в результате эффекта синергии деятельность предприятий, финансируемых банками, обернется созданием новых рабочих мест, увеличением отечественного производства, повышением налоговых поступлений в бюджет. Одним словом, это реальная поддержка бизнеса. У Цеснабанка есть все необходимые ресурсы для эффективного финансирования предприятий: развитая филиальная сеть, качественная клиентская база, колоссальный опыт менеджеров в проведении финансовой, залоговой и юридической экспертизы и многое другое.

Мы планируем дополнительно направить 500 млрд тенге в кредитование реального сектора нашей экономики.

– Полтриллиона тенге – довольно внушительная сумма. Куда вы хотите направить эти деньги?

– Как я говорил, Цеснабанк направит полученные средства в реальный сектор экономики, а именно субъектам малого и среднего бизнеса. На наш взгляд, основным фактором развития любой экономики является конкурентоспособность малого и среднего бизнеса. Не зря в развитых странах мира МСБ называют мотором экономики. В настоящее время именно МСБ может выступить в качестве стабилизатора, а потому вправе рассчитывать на внимание общества и государства. На начало 2017 года МСБ генерирует 26% ВВП Казахстана. Для сравнения: в таких развитых странах, как США, Япония, Китай, данный показатель превышает 60%. Будущее казахстанской экономики – за частным предпринимательством. В нашей стране в секторе МСБ занято свыше 3 млн трудящихся – это огромный человеческий капитал, который в перспективе может обеспечивать до 50% ВВП страны к 2050 году.

Наш банк исторически является одним из лидеров в финансировании бизнес-сегмента, и это наше преимущество. Цеснабанк представлен в 37 городах и населенных пунктах Казахстана, то есть мы имеем возможность масштабировать кредитование во всех регионах и диверсифицировать портфель. Это означает, что Цеснабанк финансирует проекты в разных отраслях экономики: в перерабатывающем, строительном, фармацевтическом, агропромышленном бизнесе и сфере услуг. Драйвером постсырьевой экономики страны должно стать собственное производство товаров с добавленной стоимостью, поэтому мы будем искать точки роста именно в этом направлении.

Программа разработана так, чтобы сами банки были заинтересованы в успехе финансируемых проектов. Наш банк всегда поддерживал различные программы по развитию экономики и за 25 лет деятельности у нас накопился внушительный опыт работы с бизнес-клиентами. Банк выстраивает отношения по принципу «360 градусов», под которым подразумевается развитие кросс-продаж и комплексный подход, включая сотрудников и партнеров клиента. Цеснабанк всегда готов к качественному взаимодействию и ответственному исполнению взятых на себя обязательств перед своими клиентами. Цеснабанк готов к исполнению поставленных программой задач, а именно к повышению темпов кредитования реального сектора экономики.

– Судя по статистике Нацбанк РК, ваш банк отличает уверенный рост депозитного портфеля физических и юридических лиц, а это признак доверия населения. Что побудило вас к участию в Программе по повышению финансовой устойчивости?

– Мы выступаем в качестве участника стратегически важной программы, которая простимулирует развитие реального сектора экономики.

Сегодня мы – третий крупнейший банк Казахстана, уверенно удерживающий эту позицию в течение последних нескольких лет. Мы планомерно развиваемся, демонстрируя стабильный рост рыночной доли по активам, ссудному портфелю и депозитам. Благодаря историческому присутствию головного офиса в Астане мы являемся лидерами в центральном и северном регионах страны. Здесь Цеснабанк занимает 50% рынка по займам юридических лиц и 20% рынка по срочным депозитам (по состоянию на 01.10.17). И наша задача – увеличить долю рынка во всех регионах Казахстана.

Верность курса развития Цеснабанка подтверждают международные финансовые институты и бизнес-издания. В сентябре банк был отмечен Азиатским банком развития званием «Ведущий Банк-Партнер в Казахстане» за реализацию наибольшего количества сделок в рамках Программы торгового финансирования. Второй наградой этого года стала номинация «Лучший локальный банк в Центральной и Восточной Европе» в рамках инициативы «Один пояс и один путь», полученная от авторитетного в финансовой индустрии азиатского региона издания Asiamoney.

Для нас важно не останавливаться на достигнутых успехах. К слову сказать, дорогу осилит идущий. Однозначно, участие Цеснабанка в программе дает нам дополнительную возможность выйти на новую ступень качественного роста. Главными показателями эффективной работы менеджмента банка являются соответствие требованиям регулятора и непрерывное генерирование дохода. Цеснабанк никогда не нарушал пруденциальные нормативы, что подтверждает высокое качество деятельности банка. Более того, акционеры и менеджмент уверены в бизнес-модели банка, поэтому планируют досрочно исполнить принятые на себя обязательства в рамках программы.

– Какие отрасли экономики вы выбрали для себя приоритетными для финансирования?

– Мы открыты для новых направлений, приоритетными будут считаться инфраструктурные проекты в рамках программ «Даму» по финансированию МСБ, «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и других. Также нас интересуют такие направления, как транспорт, логистика, розничные торговые сети, агропромышленный комплекс и несырьевой экспорт. Мы приглашаем предпринимателей, которые уверены в успешности своих проектов, к сотрудничеству. Мы видим перспективы роста в отраслях, приоритетных для развития экономики страны в целом. Совместными усилиями государства, финансовой системы и бизнеса мы сможем добиться максимального роста экономики и благосостояния наших граждан.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить коллег – работников финансовой системы, а также всех граждан нашей страны с приближающимся Днем национальной валюты. Введение собственной валюты в 1993 году стало одним из наиболее значимых первых шагов независимой Республики. От успешной работы финансовых институтов зависит дальнейшее процветание нашей страны – это большая ответственность для нас всех. Желаю всем здоровья, плодотворной работы, профессиональных успехов и высоких достижений!

Поделиться