USD 336.05
EUR 394.49
RUB 5.85
BRENT 57.75
Навигатор роста
Финансы
11.10.2017
|
Автор: Индира Мальтиева, фотограф: Владимир Третьяков

Навигатор роста

Кто и как помогает казахстанским бизнесменам

Развитие предпринимательства – основа экономики любой страны, в том числе и Казахстана. Оно определяет не только структуру и качество валового внутреннего продукта (ВВП), но и темпы экономического роста. Именно поэтому всесторонняя поддержка предпринимательства – одно из приоритетных направлений в государственной политике. Для обеспечения роста предпринимательского сектора, а также поддержки экспортно ориентированных производств и новых бизнес-инициатив в республике принимаются различные отраслевые и региональные программы. Однако государство не единственная заинтересованная сторона, казахстанская практика международной компании EY принимает непосредственное участие в развитии и улучшении деловой среды в стране. О мерах поддержки отечественных предпринимателей корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали официальные представители компании EY в Казахстане и Центральной Азии.

Ерлан Досымбеков, управляющий партнер компании EY в Казахстане и Центральной Азии

- Ерлан Беркинович, почему тема поддержки предпринимателей важна для EY, притом что все-таки большинство ваших клиентов – это крупные состоявшиеся компании, не нуждающиеся в признании?

- Мы поддерживаем предпринимательство, так как оно является движущей силой экономического развития общества. У предпринимателей есть не только отличные идеи, но и стремление их реализовать. Именно предприниматели содействуют появлению новых продуктов на рынке, созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня благосостояния людей. Надо признать, что они формируют, меняют и улучшают бизнес-среду, в том числе ее социальную составляющую.

В EY мы также стремимся улучшать окружающую нас среду – в этом смысле мы разделяем ценности предпринимателей. Мы сотрудничаем с предпринимателями по всему миру, как на развитых, так и на развивающихся рынках. Это означает, что уже сегодня мы работаем с компаниями, большинство из которых в будущем станут мировыми лидерами.

- Говоря о сотрудничестве с предпринимателями, в каких направлениях вы им помогаете?

- Наши усилия можно обобщить тремя ключевыми направлениями. Во-первых, мы воодушевляем предпринимателей, т. е. в принципе для этого и предназначена программа «Предприниматель года». Данная инициатива позволяет отметить наиболее выдающихся предпринимателей, дает им возможность поделиться историей своего успеха, вдохновить других своими идеями и получить признание, которое они заслуживают. Национальные победители казахстанского этапа этой программы участвуют в международном финале за звание «Предприниматель мира», который традиционно проводится в Монако. Стоит отметить, что многие из предпринимателей, которые участвуют в нашей программе, уже пользуются широким признанием.

Во-вторых, мы помогаем предпринимателям достигать ускоренного роста – для этого у нас есть эксклюзивные инновационные программы, например, ИТ-приложение «Навигатор роста EY™». Оно позволяет собственнику бизнеса оценить эффективность деятельности своего предприятия, изучить некоторые его тонкости, обращаясь к лучшим образцам передовой практики, и уже с учетом всех особенностей определить стратегические приоритеты для дальнейшего роста компании.

В-третьих, мы даем предпринимателям полезную информацию, приглашая их на наши бесплатные тематические семинары и специализированные тренинги. На них мы делимся выводами последних исследований в той или иной области, держим их в курсе актуальных тенденций, а также информируем о рисках наших «новых реалий», что тоже немаловажно.

Наши сотрудники также увлекаются корпоративным волонтерством, т. е. на безвозмездной основе они делятся своим опытом и экспертизой с молодыми начинающими предпринимателями на базе бизнес-инкубаторов и студентами бизнес-дисциплин на площадках высших учебных заведений. Академия бизнеса EY, например, поддерживает предпринимателей со специальными потребностями, участвующих в программе «Даму-Комек» Фонда развития предпринимательства «Даму». На протяжении последних двух лет периодически проводит для них бесплатные тренинги по актуальным финансовым и другим темам.

- Ерлан Беркинович, расскажите подробнее об истории конкурса EY «Предприниматель года». С чего все началось и что собой представляет программа сегодня?

- Первый конкурс «Предприниматель года» (EY Entrepreneur Of The Year®) был проведен в 1986 году в США, в городе Милуоки, штат Висконсин. Год спустя конкурс уже проходил в 11 городах США, а с 1993 года он начал охватывать и другие страны. Сегодня конкурс «Предприниматель года» проводится более чем в 145 городах 60 стран мира, на долю которых в совокупности приходится свыше 90% мирового ВВП.

За последние 5 лет свыше 7 тыс. предпринимателей стали участниками нашего конкурса и членами международного сообщества предпринимателей. В их числе руководители компаний, которые известны во всем мире. Более половины из них включены в индекс NASDAQ-100. Немаловажно, что успехи многих руководителей были отмечены нами еще до того, как их компании вошли в этот индекс. Среди международных победителей конкурса прошлых лет – Ларри Пейдж и Сергей Брин из Google, Майкл Делл из Dell Inc., Микаэль Хед из Angry Birds и многие другие.

«Предприниматель года» – первая и единственная международная награда подобного рода. Она направлена на признание вклада ведущих предпринимателей в национальную и мировую экономику, содействие подъему предпринимательской активности и экономическому росту в странах - участницах конкурса, стимулирование успешных предпринимателей сегодняшнего дня – наиболее творческих людей в мире бизнеса – к достижению новых высот и поиск образцов для подражания в современном бизнесе для следующего поколения предпринимателей.

В 2007 году EY впервые в Казахстане провела конкурс «Предприниматель года». Более 80 успешных предпринимателей из разных секторов экономики и регионов страны вышли в финал за годы проведения конкурса в РК. Пять национальных победителей представляли Казахстан в международном финале в Монако. Национальными победителями в разные годы становились: Кайрат Мажибаев (RG Brands), Нурлан Смагулов (Astana Group), Анатолий Попелюшко («Рахат»), Аскар Байтасов (AB Restaurants) и Андрей Лаврентьев (AllurGroup).

В 2018 году мы планируем провести следующий цикл данной программы в Казахстане. Конкурс носит открытый характер, ознакомиться с условиями участия и подать заявку может любой заинтересованный кандидат. Анонс начала приема заявок, условия участия в программе и другие детали будут опубликованы в казахстанском разделе корпоративного сайта EY (ey.com), а также объявлены на площадках ведущих деловых СМИ.

Дана Исабаева, руководитель группы развития бизнеса, маркетинга и коммуникаций EY в Казахстане и Центральной Азии

- Дана Аблаевна, какие дополнительные преимущества дает предпринимателям участие в программе EY «Предприниматель года»?

- Само по себе участие в программе ценно. Сначала во время подготовки к конкурсу, затем в ходе интервью и других активностей, предусмотренных программой, предприниматель имеет возможность не только посмотреть на себя со стороны, но и получить обратную связь.

К тому же это отличная площадка для налаживания деловых связей. Особенно для национальных победителей, которые участвуют в международном финале конкурса. С одной стороны, они состязаются с сильнейшими финалистами, а с другой – получают колоссальный опыт общения на широкий спектр вопросов ведения и развития бизнеса. Помимо непосредственно гала-ужина, приуроченного к церемонии награждения «Предприниматель мира» (World Entrepreneur Of The Year), компанией EY для участников и гостей предусматривается практически недельная интенсивная программа форумов и других мероприятий.

Хотелось бы также отметить еще одну программу EY из той же серии – это EY NextGen Academy. Данная инициатива нацелена преимущественно на детей предпринимателей, являющихся финалистами и победителями национальных этапов конкурса EY «Предприниматель года», которые по своей инициативе либо по рекомендации родителей планируют вовлечься или уже вовлечены в семейный бизнес.

EY NextGen Academy – это интенсивный недельный бизнес-курс, который проводится экспертами компании EY в сотрудничестве с ведущими мировыми университетами. Программа курса служит уникальной платформой для получения интересного практического опыта в бизнесе как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. Кроме того, она также дает возможность обрести новых друзей.

Программа рассчитана на несколько возрастных категорий: First Program для участников от 16 до 20 лет, Advanced Program – от 21 года до 25 лет и Excellence Program, ориентированная на слушателей от 26 лет и старше. По окончании программы участники становятся членами закрытого клуба EY NextGen Club, который объединяет молодых успешных предпринимателей из 58 стран мира. Таким образом, это отличная площадка для формирования деловых связей на мировом уровне.

Стоит отметить, что в целях создания возможностей для максимальной эффективности взаимодействия участников программы, количество мест в группе ограничено до 25-30 человек. Необходимо отметить, что весь бизнес-курс преподается исключительно на английском языке. Чтобы участвовать в программе, необходимо быть проактивным, т. е. нужно вовремя подать аппликационную форму и написать мотивационное эссе.

Эта программа платная, но она стоит своих денег. Участники получают знания и доступ к эксклюзивному кругу общения. Сегодня мы также предлагаем возможности участия в данной программе нашим частным клиентам в Казахстане – их дети с удовольствием участвуют и делятся положительными отзывами.

- Ерлан Беркинович упомянул об эксклюзивном инструменте EY – «Навигатор роста». Расскажите о нем подробнее.

- «Навигатор роста EY™» представляет собой уникальную программу в виде интерактивного ИТ-приложения, которая позволяет выйти за рамки привычного подхода и проанализировать 7 ключевых факторов успешного бизнеса и ускоренного роста.

Во время диалога с представителем EY, структурированного с использованием этого ИТ-приложения, информация о стоящих перед собственником бизнеса задачах анализируется по нескольким ключевым показателям роста. Среди них: персонал, модели поведения и корпоративная культура; финансирование и инвестиции; цифровые технологии, высокотехнологичные решения и аналитика; клиенты, маркетинг и продажи; операционная деятельность; сделки и альянсы, а также риски. Далее данные сравниваются с показателями ведущих мировых компаний. В результате бизнесмен, участвующий в сессии, делает для себя определенные выводы. По итогам сессии участнику предоставляется электронный отчет, который одновременно является и планом действий для достижения компанией ускоренного роста.

Стоит отметить, что сама модель EY 7 факторов роста (EY 7 Drivers of Growth) стала результатом исследований динамично развивающихся компаний, которые проводились на протяжении более чем 30 лет. В том числе и в ходе реализации программы EY «Предприниматель года» по всему миру. Так, полученные нами знания были аккумулированы, проанализированы, и на их основе уже выстроена данная модель ускоренного роста.

Хотелось бы отметить, что участие в индивидуальной сессии «Навигатор роста EY™» бесплатное. Мы предлагаем подобную диагностику финалистам и победителям конкурса «Предприниматель года» в Казахстане, а также некоторым нашим клиентам и бизнес-партнерам. Недавно мы провели серию таких сессий для экспортеров, участвующих в программах национальной компании Kazakh Invest. Мы получили положительные отзывы и очень рады, что внесли свой вклад в развитие казахстанского экспорта, послужив «навигатором роста» для отечественных производителей.

Поделиться