В Нацбанке считают, в 2017 году в банковском секторе Казахстана могут наблюдаться слияния. Также финрегулятор подчеркнул, что акционеры должны задуматься над докапитализацией своих банков. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Изменение макроэкономической среды однозначно окажет влияние на банковский сектор Казахстана. Банковская деятельность очень сложная, она (с каждым годом. — Ред.) будет требовать значительных капиталовложений со стороны акционеров банков. Несмотря на те стресс-тесты, которые проводит Нацбанк, и на его результаты, акционеры банков должны понимать, что лучше иметь значительный запас по капиталу и предпринимать заблаговременные усилия по повышению капитализации. И мы видим, что в 2016 году ряд банков повысили свой капитал в первую очередь за счет вливания акционерного капитала со стороны своих учредителей и акционеров. Поэтому мнение о том, что возможны слияния на банковском рынке, может иметь место. Считаю, что те банки, которые имеют недостаток капитала, должны будут либо увеличить капитал за счет акционеров, либо банки будут укрупняться через покупку других банков. За счет этой синергии банки могут стать более эффективными», — заметил Данияр Акишев.
Банкир считает, что укрупнение банков «это нормальная практика». «Думаю, что процесс слияния будет ускоряться в 2017 году. В первую очередь этот тренд будет прослеживаться за счет изменения макроэкономической ситуации… Если и идут переговоры по слиянию, то это дело самих акционеров банков», — считает Данияр Акишев.
Напомним, ранее глава Народного банка Умут Шаяхметова сообщала, в 2017 году можно ожидать консолидации банковского сектора. «Экономика Казахстана не растет теми темпами, как в начале 2000-х. Объем розничных клиентов недостаточно высок, бизнес также не растет. Думаю, что на банковском рынке будет консолидация, будут покупки и объединения. Причем этот тренд может затронуть не только крупные банки, но и средние, особенно небольшие банки», — заметила банкир.
Она подчеркивала, что банки могут объединиться по разным причинам. «Небольшим банкам сложнее конкурировать, у них очень маленькие лимиты на одного заемщика. Соответственно, они не могут кредитовать более крупных клиентов. Для консолидации есть несколько причин, одна из них — в целом рынок ограничен, количество игроков в банковском секторе достаточно большое. Мы слышим от многих экспертов, что 35 банков это много», — отметила Умут Шаяхметова.
По ее мнению, проблемы в банковском секторе сохраняются. «Ожидания по 2016 году были более пессимистичные. Но, слава Богу, они не оправдались, хотя проблемы еще есть. То есть тут нужно смотреть, насколько ситуация с качеством активов банков реалистична, перед многими банками стоит также вопрос достаточности капитала. С 1 января 2017 года регуляторные требования повышаются, и уже сегодня мы видим, что некоторые банки подойдут к нижней границе (по достаточности капитала. — Ред.). Возможно, банки будут даже нарушать уровень достаточности капитала», — отмечала ранее Умут Шаяхметова.