Эксперт: Тенге – качественные и сложные банкноты
АВТОР

12.10.2016 • 15:33 3556

Эксперт: Тенге – качественные и сложные банкноты

Национальная валюта Казахстана признана одной из лучших в мире

Международные эксперты оценили работу банкнотной фабрики Казахстана. Тенге является не только красивой, но и одной из самых защищенных банкнот в мире. Об этом региональный менеджер британской компании De La Rue (крупнейший в мире производитель ценных бумаг) Дэмиан Квятковский сказал в ходе международной конференции в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Конференция под названием «Тенге – валюта независимого Казахстана» приурочена к 25-летию независимости.

Дэмиан Квятковский отметил, что работа с Нацбанком Казахстана – это инновационное сотрудничество.

«Казахстан всегда применяет ведущую позицию в развитии технологий. Если вы посмотрите на развитие банкнот в Казахстане, то увидите, что первоначальная серия была довольно традиционная, с портретами, очень похоже на английские деньги, которые тогда были. А сейчас они стали более ярче и выражают характер казахов. Однако новые деньги производятся не из-за красоты, а для защиты, для того чтобы сделать надежнее способы платежей», – сказал он.

Дэмиан Квятковский также добавил, что банкнотная фабрика Казахстана по заказу De La Rue печатает деньги для третьих стран. «В целом у вас очень качественные банкноты, я их высоко оцениваю, они очень качественные и сложные, и по качеству они из лучших банкнот в мире», - заверил Дэмиан Квятковский.

Участники форума рассказали о том, как печатались и чеканились первые тенге, сколько этапов модернизации прошла нацвалюта.

Начальник управления по работе с наличными деньгами Национального банка РК Тогжан Абишева отметила, что за последнее время финансовый ландшафт страны сильно изменился. Появились электронные деньги, мобильные приложения, криптовалюты. Но вопросы наличного обращения по-прежнему актуальны, и объем наличных денег в последнее время растет.

«Наверное, всем известно, что эмиссия наличных денег – это базовая классическая функция центральных банков, и она не теряет своей актуальности. Не исключение в этом плане и Казахстан. Национальный банк Казахстана является единственным эмитентом национальной валюты», – констатировала Тогжан Абишева.

Заместитель председателя Нацбанка РК Дина Галиева подчеркнула, что Казахстан разрабатывал и принимал собственную валюту в непростых условиях – начало 90-х годов было непростым периодом для принятия такого судьбоносного решения.

«Масштабный спад производства, разрыв экономических связей, коллапс денежно-кредитных отношений между бывшими союзными республиками. И здесь особое внимание было уделено ведению процедурных вопросов национальной валюты: доставке новой валюты в обменные пункты, дате начала и продолжительности обмена денег, коэффициенту обмена. Вся работа велась под постоянным наблюдением и с непосредственным участием президента Казахстана. Именно за ним было последнее слово при принятии решения о дизайне новых банкнот», – рассказала Дина Галиева.

Она напомнила, что обмен советских рублей на казахстанские тенге был начат в 8:00 15 ноября 1993 года и завершен в 20 часов 20 ноября того же года.

С запуском собственной валюты в Казахстане начался новый этап истории. Нацбанк получил возможность проводить независимую денежно-кредитную политику. Была прекращена выдача кредитов на покрытие бюджетного дефицита и директивных кредитов. Функции кредитования экономики полностью переданы банкам второго уровня. Национальный банк стал выполнять классические функции центрального банка и получил возможность независимого институционального развития.

«За прошедшие годы с национальной валютой произошли определенные изменения. Изменялся номинальный ряд банкнот и монет, так как высокие темпы инфляции в середине 90-х годов привели к необходимости более высоких номиналов. Изменялись их дизайн и техническое исполнение наряду с развитием новых технологий в изготовлении денег и элементов защиты. Сегодня тенге имеет единый ряд, общую концепцию и дизайн, которые вбирают в себя единые понятия как художественного, так и технологического характера. Благодаря этому банкноты и монеты тенге не раз признавались призерами и победителями различных международных конкурсов. Помимо всем известной экономической функции денег, есть и другая сторона процесса, незаметная для общества, но крайне необходимая. Это деньги как отрасль, как крупная индустрия, ведь наличное обращение денег – это беспрерывно работающая система, интересный и сложный параллельный мир», – высказалась зампред Нацбанка.

Заместитель директора Банкнотной фабрики Нацбанка РК Андрей Шевченко вспоминает, что все началось 26 мая 1992 года с указа главы государства о создании печатной фабрики Национального банка. В июне 1993 года был запущен первый в истории суверенного Казахстана цех по выпуску ценных бумаг. А в ноябре была введена валюта.

«К осени 1993 года, когда было принято решение ввести в оборот тенге, банкноты были уже готовы, а чеканка монет еще не началась. В результате было принято решение отпечатать тиыны на бумаге. Задача казалась невыполнимой, так как на выпуск тиынов было дано всего 30 дней. Но люди и техника с честью выдержали это испытание, и к концу сентября 1993 года фабрика выдала основную партию бумажных тиынов», – рассказал Андрей Шевченко.

Первая партия тенге была отпечатана в Англии. Одновременно активизировалось создание собственной базы по производству банкнот, и в мае 1995 года состоялось торжественное открытие банкнотной фабрики.

«За эти годы мы выпустили три серии банкнот национальной валюты тенге. А также семь памятных банкнот в честь различных событий, таких как 15-летие нашей валюты, председательство в ОБСЕ, проведение зимних Олимпийских игр. В общей сложности мы выпустили около 30 банкнот», – проинформировал Андрей Шевченко.

Он добавил, что банкноты первой портретной серии образца 1993 года – это совместное детище казахстанских и ведущих мировых производителей. В 2006 году были разработаны, изготовлены и одномоментно выпущены в обращение банкноты второй серии, условно называемые «Байтерек». Они отличались широким спектром новых защитных элементов, которые были применены системно и последовательно во всех банкнотах серии. Многие элементы перешли на третью серию «Самрука». Банкноты этой серии в отличие от предыдущей вводятся в обращение поэтапно. Они вводятся с новыми усложненными защитными технологиями. Различные купюры номиналом 10 тысяч и 5 тысяч тенге в разные годы признавались лучшими по своим характеристикам защиты и дизайна на международных выставках и конкурсах.

О первых монетах независимого Казахстана рассказал директор Казахстанского монетного двора Фарид Туганбаев. В предновогодние дни 1991 года гендиректор Ульбинского металлургического завода поручил ведущим специалистам предприятия проработать вопрос организации производства монет.

«Решить эту задачу пытались и другие предприятия. Но в результате труда работников и инженеров Ульбинского завода в очень сжатые сроки, примерно в 10 дней, задача была выполнена, и уже 13 февраля 1992 года на совещании в правительстве по выбору производителя монет национальной валюты делегация Ульбинского завода предоставила первые монеты. В августе того же года появился цех – в последующем завод по производству цветных металлов, а в ноябре 1992 года была отчеканена первая казахстанская монета», – рассказал Фарид Туганбаев.

В 1998 году завод изделий из цветных металлов был реорганизован в Казахстанский монетный двор.

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus