Президент подписал поправки в бюджет на 2016-2018 годы

07.10.2016 • 18:21 2921

Президент подписал поправки в бюджет на 2016-2018 годы

Вносятся изменения и дополнения в республиканский бюджет текущего года

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2016 – 2018 годы». Документ направлен на уточнение макроэкономических показателей социально-экономического развития страны, сообщает пресс-служба Акорды.

6 октября проект уточненного республиканского бюджета на 2016-2018 годы депутатам сената представил министр финансов Бахыт Султанов. Он отметил, что основная задача уточнения главного финансового документа страны – обеспечение своевременного, полного и эффективного использования дополнительных поступлений в доходную часть бюджета.

Министр объяснил, что увеличение доходов связано с тремя основными факторами.

1. Своевременное принятие правительством и Национальным банком антикризисных мер экономической политики в сложный период, включая своевременный переход на свободно плавающий курс национальной валюты.

2. Расширение мероприятий государственных и отраслевых программ, которые служат «фундаментом» экономики, в том числе за счет привлечения средств Национального фонда. Это результат реализации государственных программ «Нұрлы Жол», «Дорожная карта бизнеса», «Дорожная карта занятости», «Программа развития регионов», «Агробизнес».

3. Положительная макроэкономическая обстановка, а также принятие мер по повышению уровня налогового и таможенного администрирования.

По уточненной оценке доходы республиканского бюджета составят 4 200,2 млрд. тенге, с перевыполнением на 835 млрд. тенге. Целевой трансферт из Национального фонда также будет уменьшен на 54,6 млрд. тенге до 752,9 млрд. тенге за счет корректировки временных рамок реализации проектов, связанных с привлечением займов МФО и уменьшением размера специального резерва Правительства. Расходы республиканского бюджета в 2016 году составят 8 646,7 млрд. тенге, что на 379,9 млрд. тенге больше уточненного плана.

Дефицит бюджета на 2016 год сохраняется на уровне 902,7 млрд. тенге или 2,0% к ВВП. Прогнозируемый объем добычи нефти на 2016 год увеличен с 74 млн тонн до 75,5 млн тонн, прогноз роста ВВП остается на уровне 0,5%, номинальный ВВП – 44,354 трлн тенге. Инфляция прогнозируется на уровне 6-8%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет республиканский бюджет

07.10.2016 • 18:21 2921

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus