Депутаты недовольны доходностью Нацфонда

По данным Дулата Куставлетова, наблюдается рост отрицательного показателя

Share
Share
Share
Tweet
Share
Депутаты недовольны доходностью Нацфонда- Kapital.kz

За 8 месяцев доходность Национального фонда Казахстана составила 2,64%. Об этом, отвечая на вопрос сенатора Дулата Куставлетова в ходе пленарного заседания, сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, депутат высказал недовольство тем, что за последние 5 лет в структуре доходов республиканского бюджета прослеживается тенденция замещения налоговых поступлений трансфертами из Нацфонда. Кроме того, с момента создания госфонда его средняя годовая доходность составляла всего лишь 3,56%.

«Если в 2011 году трансферты из Нацфонда составляли почти 30% от доходов, то в уточненном бюджете 2016 года их удельный вес составляет уже более 42%. При этом доля налоговых поступлений бюджета 2016 года составляет всего 52%. Таким образом, почти половина доходной части бюджета 2016 года сформирована за счет использования средств Нацфонда. Получается, что правительство вместо поиска эффективных путей пополнения бюджета использует средства фонда в качестве финансового источника для решения текущих проблем», - заявил сенатор.

Согласно приведенной Дулатом Куставлетовым статистике, по итогам 2015 года получена отрицательная доходность в использовании средств Нацфонда - минус 2,44%, в 2014 году доходность также была отрицательная - минус 1,19%.

«То есть наблюдается рост отрицательного показателя. По данным Нацбанка, с момента создания Нацфонда, средняя годовая доходность за все эти годы составляла всего лишь 3,56%», - констатировал депутат.

Отвечая на вопрос Дулата Куставлетова, Олег Смоляков привел данные, что за 8 месяцев 2016 года доходность Нацфонда вышла на положительную динамику и составляет 2,64%.

«Да, в 2014-2015 годы была отрицательная динамика по доходности Национального фонда, но уже за 8 месяцев текущего года мы имеем положительную доходность. Доходность составляет 2,64%. У нас 64% Нацфонда - это иностранная валюта доллар США, порядка 14% - это акции. То есть мы видим, что доллар США укрепляется по отношению почти ко всем мировым валютам. Кроме того, мы также наблюдали негативную динамику по акциям. С учетом той диверсификации, которая в Нацфонде утверждена решением правительства и Национального банка, с учетом этого распределения активов мы считаем, что текущая доходность в целом консервативна и достаточно отражает существующую ситуацию на внешних рынках. Она положительная, тренд 2014-2015 годов изменился», - отметил Олег Смоляков.

В свою очередь министр национальной экономики Куандык Бишимбаев связал снижение доходности Нацфонда в 2015 и 2016 годах с изменением мировых цен на нефть.

«Мы сейчас предлагаем (законопроект «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2016–2018 годы». - Ред.), во-первых, снизить гарантированный трансферт 2016 года и 454 млрд тенге (вернуть. - Ред.) обратно в Национальный фонд. Это позволит нам, опираясь на те дополнительные доходы, которые сейчас мы получили, несколько снизить объем использования средств Нацфонда. На следующий год мы снижаем размер целевого трансферта, который привлекается из Нацфонда. К сожалению, полностью отказаться от использования Национального фонда в текущий момент мы не можем. Однако наш план предполагает, что в течение трех лет, начиная с 2017 года, мы сбалансируем расходы бюджета и объем привлекаемых средств», - рассказал Куандык Бишимбаев.

По словам министра, до конца года ведомством будет внесена на рассмотрение президента новая концепция управления Национальным фондом. В документе будут предложены конкретные механизмы восполнения средств.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: