USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.50$
+0.240
BTC
70002.30$
-189.300

Приватизация определит точные сроки выхода Самрук-Энерго на IPO

До выхода на фондовый рынок компании нужно завершить приватизацию непрофильных активов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Приватизация  определит точные сроки выхода Самрук-Энерго на  IPO- Kapital.kz

До выхода на фондовый рынок компании нужно завершить приватизацию непрофильных активов и снизить долговую нагрузку.

Если говорить просто о проведении IPO, то формально компания к нему готова, говорит управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов. Однако, чтобы IPO было успешным, считает он, нужно учесть ряд важных факторов.

«Первое – сейчас в энергетической отрасли есть неопределенность по тарифообразованию. В 2016 году должны были запустить рынок мощности, однако его введение предполагается в 2019-м. Соответственно, у инвестора пока будут вопросы при расчете среднесрочного и долгосрочного прогнозов, ведь при неопределенности с тарифом трудно определить стоимость компании. Второе – на наш взгляд, перед IPO должен быть завершен процесс приватизации. Потому что делать IPO компании в период, когда мы не достигли будущей целевой структуры, нецелесообразно. Третье – идет масштабная трансформация ФНБ «Самрук-Казына», она затрагивает все портфельные компании фонда, и нас в том числе. Мы находимся в основном периметре трансформации, и сейчас как раз закончили этап диагностики и дизайна. То есть мы определили текущее состояние компании и целевые бизнес-процессы, иными словами, начинается этап внедрения. Полагаем, что активная фаза трансформации тоже должна прийти к логическому завершению. И четвертое – есть вопросы, связанные с управлением долгом. У компании есть определенная долговая нагрузка, периоды погашения приходятся на ближайшие годы. Конечно, лучше делать IPO, когда эти вопросы будут решены. В любом случае решение об IPO будет принимать наш акционер, фонд «Самрук-Казына», с учетом как этих факторов, так и тех, которые еще могут возникнуть», – сказал Кайрат Максутов в интервью газете «Капитал.kz».

Что касается избавления от непрофильных активов, то в настоящее время «Самрук-Энерго» реализовало активы с балансовой стоимостью менее 5 миллиардов тенге. Это ТОО «Карагандагипрошахт и К», основным профилем деятельности которого является проектирование в угольной промышленности, и ТОО «Шелек-28» (производство и продажа электрической энергии от возобновляемых источников энергии).

Есть другой перечень активов «Самрук-Энерго», выставленных на приватизацию, которые имеют социально-экономическое значение. Это предприятия: «ТегисМунай» в Южно-Казахстанской области, «Актобе ТЭЦ», «МРЭК» в Актау, «ВК РЭК» вместе со сбытовой компанией «Шыгысэнерготрейд». В Алматы это «АлЭС» вместе с ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Каскад ГЭС и Капчагайской ГЭС, «АЖК» – «Алатау Жарык Компаниясы» и ТОО «АлматыЭнергоСбыт».

По некоторым активам будет проведена предпродажная подготовка, чтобы увеличить их стоимость. «Мы ожидаем, что зарубежные инвесторы проявят интерес к нашим активам», – говорит управляющий директор «Самрук-Энерго». Он подчеркнул, что к потенциальным покупателям предъявляются квалификационные и постприватизационные инвестиционные требования, поскольку объекты имеют социальное значение и после передачи в частные руки должны продолжать оказывать населению качественные и бесперебойные услуги.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.