USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9682.00$ ↓ -0.001
ETH 263.64$ ↓ -0.007
LTC 75.79$ ↑ +0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыПолисы автострахования могут стать дороже

Полисы автострахования могут стать дороже

Страховщики пояснили, с чем это может быть связано

По мнению первого заместителя председателя правления СК «Коммеск-Омiр» Владимира Акентьева, если преимущественное право оценивать ущерб при ДТП перейдет к оценочным компаниям, то стоимость полиса по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев может вырасти, такое заявление страховщик сделал на пресс-конференции в Алматы. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Страховщик подчеркивает, что оценщики намерены вернуть право на приоритетную оценку ущерба при ДТП по полису обязательного страхования ГПО автовладельцев. «Если оценщики вернут монопольное право на оценку, то мы опасаемся, что это приведет к росту страховых выплат по обозначенному виду страхования. В конечном итоге это может привести к повышению страховщиками своих тарифов на полисы по страхованию ГПО автовладельцев», - считает Владимир Акентьев.

Он подчеркнул, что если автовладелец недоволен оценкой ущерба, он имеет право обратиться к независимому эксперту. «Если в этом случае также возникают какие-то трения по размеру ущерба, то автовладелец может обратиться к страховому омбудсману, если же и тут не найден консенсус, то нужно обратиться в суд», - уточнил Владимир Акентьев.

Напомним, с 1 января 2016 года по законодательству независимых оценщиков отстранили от права преимущественной оценки ущерба при ДТП. Независимые оценщики подчеркивали, что передача рынка оценки ущерба при ДТП страховщикам может привести к занижению страховыми компаниями размера реального ущерба. Они сообщали, что независимые оценщики не участвовали в обсуждении новых поправок в страховом законодательстве и могли бы использовать при оценке те же новые правила, которые планируется ввести.

Между тем одним из аргументов страховщиков в отстранении независимых оценщиков от рынка оценки ущерба при ДТП была не только значительная разница в оценке, но и нежелание независимых оценщиков прийти к единому тарифу по оценке ДТП.

«Неоднократно с независимыми оценщиками были рабочие группы, мы их просили прийти к единой методике, но мы ни к чему так и не пришли. Обсуждения длились 4 года. В связи с этим страховому рынку пришлось прибегнуть к тому, чтобы право преимущественной оценки ущерба при ДТП перешло к страховщикам. Также отстранение независимых оценщиков было вызвано тем, что мы, как страховщики, просили утвердить тарифы на стоимость проведения оценки при ДТП, но этого так и не произошло. То есть один оценщик мог рассчитать ущерб за 5 тыс. тенге, другой за проведение этой же оценки мог запросить и 35-50 тыс. тенге. Но в целом по Алматы стоимость независимой экспертизы варьировалась от 15 до 25 тыс. тенге. Даже если посчитать стоимость оценки у страховщиков, она также стоит 15-20 тыс. То есть мы несли большие убытки. Мы застраховали человека, но, чтобы рассчитать ему убыток, мы уже должны были выплатить ту сумму, которую он оплачивал за оценку», - отметил начальник управления страховых выплат страховой компании «Номад Иншуранс» Юрий Пичугин.

Отметим, с 22 апреля 2016 года страховые компании стали определять размер ущерба при ДТП по единой методике. «Ранее одна и та же оценка определения ущерба при ДТП в разных оценочных компаниях могла стоить от 5 до 50 тыс. тенге. Оценщики субъективно подходили к оценке, потому что ранее у них была своя методика. Там в отчетах об оценке оценщики «рисовали» какие угодно цифры, о чем их просили…» - подчеркнул Владимир Акентьев.

Как подчеркнул председатель правления СК «Коммеск-Омiр» Олег Ханин, Нацбанк планирует сделать страховой рынок прозрачнее. «В настоящее время готовится проект изменений в нормативно-правовые акты... Предполагается, что страховой агент будет указываться во всех договорах страхования. Сейчас данного требования нет. Также одно из нововведений, которое мы ожидаем, в Единой страховой базе данных будет вестись реестр страховых агентов. Теперь будет соблюдаться принцип "один агент - один страховщик". Эту инициативу планируется реализовать в ближайшее время», - отметил страховщик.

Ранее, уточняет собеседник, были случаи, когда агенты вводили страхователя в заблуждение. «Это происходило когда агенты продавали полисы от нескольких страховых компаний. Например, клиент просил полис одного страховщика, а агент выдавал полис другого. В результате к нам поступали звонки от клиентов, которые предполагали, что они застрахованы у нас. Но на самом деле позже выяснялось, что их нет в базе нашей компании, что они приобрели полис другого страховщика. Вспомните, полисы по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев внешне одинаковы, отличаются только тем, что сверху указано название компании. Видимо, на это название страховщика не все обращали внимание», - сообщил Олег Ханин корреспонденту Kapital.kz.

Он уточняет, что ранее страховые агенты не имели права принимать оплату за страховку. Теперь, как подчеркивает Олег Ханин, ситуация может измениться. «Сейчас рынок преодолел определенный барьер, доверие к страхованию настолько возросло, что в ближайшее время ожидаем, что агенты смогут принимать наличные от клиента при оплате за полис. При приеме денег клиенту будет выдаваться документ, подтверждающий оплату за страховку», - сообщил собеседник.

В 2017 году страховщики ждут изменений, связанных с внедрением электронных полисов по обязательному страхованию ГПО автовладельцев. «Идет обсуждение и подготовка изменений в законодательство. Например, обсуждается вопрос по снижению стоимости он-лайн страхования. В настоящее время полис можно заказать и приобрести через сайт страховщика. Но проблема заключается в том, что в настоящее время полис должен быть в любом случае доставлен клиенту, он должен иметь на руках бумажную копию. После внедрения он-лайн страхования необходимость в бумажном полисе отпадет. То есть автовладельцам не нужно будет обращаться в страховую компанию, полис можно будет получить на электронную почту, получение полиса подтвердится через смс. При необходимости полис, приобретенный он-лайн, можно будет распечатать», - уточнил Олег Ханин.

Собеседник рассказал корреспонденту Kapital.kz, что после внесения изменений в Гражданский кодекс предполагается, что при покупке полиса он-лайн не будет необходимости в электронно-цифровой подписи. «Фактом согласия на условия страхования будет факт оплаты клиентом за полис», - сообщил Олег Ханин.

В 2016 году предполагается создать корпоративный фонд по защите туристов, отчисления в который будут осуществлять туроператоры. «Также обсуждается вопрос, чтобы при обязательном страховании в турбизнесе объектом обязательного страхования выступала не ГПО туроператора или турагента, а турист, выезжающий за рубеж», - сообщил Олег Ханин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.