О чем говорил Данияр Акишев
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

22.09.2016 • 09:00 3688

О чем говорил Данияр Акишев

Главе Нацбанка поступило более 200 вопросов

Проблемы высокой долларизации экономики, необходимость обеспечения стабильности финансовой системы, повышение доверия к Нацбанку, тенге и к банковскому сектору. Именно так обрисовал свои задачи главный банкир страны Данияр Акишев на онлайн-конференции, прошедшей на сайте центра деловой информации Kapital.kz. Главе Нацбанка поступило более 200 вопросов, мы решили обратить внимание на самые важные.

Инфляция. Как и подобает главе Нацбанка, проповедующему инфляционное таргетирование, Данияр Акишев коротко рассказал о ситуации с инфляцией. По его словам, месячная инфляция в августе составила 0,2%, а с начала года – 5,4%. Годовая инфляция, то есть накопленная инфляция за последние 12 месяцев, остается пока высокой. Начиная с октября 2016 года, годовая инфляция будет снижаться. К концу 2016 года мы ожидаем снижения годовой инфляции до однозначной цифры и ее приближения к верхней границе целевого коридора 6-8%.

Обменный курс. Нацбанк продолжает проводить политику свободного плавающего обменного курса. С одной стороны, это позволяет сохранить золотовалютные активы, а с другой – поддержать конкурентоспособность наших товаров. Причем глава Нацбанка пояснил, что НБ РК проводит интервенции только с целью сглаживания резких колебаний, объем которых незначителен и не влияет на общую ситуацию на рынке. И при необходимости он продолжит эту политику.

При этом Данияр Акишев подчеркнул, что цена на нефть является одним из основных факторов влияния на обменный курс тенге. Причем такая связь не является линейной, поскольку, кроме цены на нефть, существует множество других факторов, определяющих динамику обменного курса тенге. Казахстан является частью мировой экономики, поэтому изменения, происходящие в мировой экономике, особенно в основных торговых партнерах, включая Россию, будут отражаться и на состоянии внутри страны.

На вопрос: «Если нефть на мировых рынках вернется к уровню 150 долларов за баррель, есть ли вероятность укрепления нацвалюты до 150 тенге за доллар?» глава Нацбанка ответил: «Безусловно, если нефть на рынках будет стоить 150 долларов за баррель, то существует высокая вероятность укрепления тенге».

При этом он пояснил, что в настоящее время нет серьезных факторов для значительного укрепления тенге. Цена на нефть по-прежнему находится на достаточно низком уровне по сравнению с предыдущими периодами. Однако адекватное укрепление тенге наблюдается, начиная с февраля этого года. Между тем существенные единовременные изменения, которые были при фиксированном курсе, невозможны. Но курс может меняться ежедневно как в сторону укрепления, так и ослабления.

Экономика

Вопрос стабилизации экономики активно обсуждается в правительстве. «Уже выработаны конкретные меры, которые начнут давать эффект в ближайшее время», – подчеркнул глава НБ РК.

Кредитование

По словам Данияра Акишева, темпы кредитования экономики сократились. «Данный вопрос находится у нас на особом контроле. Для стимулирования кредитования планируется осуществление ряда действий: это увеличение тенговых пассивов банков, формирование адекватной кривой доходности, позволяющей банкам предлагать приемлемые для заемщиков процентные ставки. Кроме того, существуют различные государственные программы поддержки бизнеса, которые помогают в кризисные времена поддерживать экономику. Касательно желания банков кредитовать экономику следует отметить, что у банков есть в наличии краткосрочная ликвидность, и использование коротких денег для дальнейшего кредитования будет зависеть от уровня рисков, готовности банков их принимать, а также предлагаемых банками процентных ставок», – отметил глава Нацбанка.

Но, с другой стороны, он также подчеркнул, что понимает, что Национальный банк поддерживает процентные ставки на достаточно высоком уровне. «Однако это является объективной необходимостью, и нет другого пути для достижения стабильности цен и восстановления доверия населения к национальной валюте. Восстановление кредитования реального сектора экономики и снижение стоимости фондирования возможно только при стабильности цен и высоком доверии населения к национальной валюте. Только после стабилизации ожиданий и восстановления доверия к тенге будет сформировано устойчивое рыночное фондирование в тенге. Вкладчики будут готовы сберегать в тенге под низкие ставки, что будет способствовать выдаче банками этих сбережений в виде кредита. Чтобы это произошло в среднесрочной перспективе, нам сегодня абсолютно необходимо удерживать ставки на уровне, превышающем ожидаемую инфляцию с достаточным запасом. Необоснованно сильное снижение ставок на данном этапе может усилить давление на тенге, что при плавающем курсе запустит новый цикл ослабления тенге и приведет к росту инфляции. В этом случае доверие к тенге вновь будет утеряно, и для его восстановления потребуется удерживать ставки высокими намного дольше, что негативно скажется на росте экономики», – пояснил Данияр Акишев.

Банки

Несмотря на стагнирующее кредитование, председатель Нацбанка отметил, что текущее состояние банковского сектора стабильно и все банки выполняют установленные требования к достаточности собственного капитала и ликвидности. На фоне устойчивости банковской системы депозитная база увеличивается, что также свидетельствует о доверии вкладчиков банковской системе.

Пенсионная система и ЕНПФ

Что касается использования средств пенсионного фонда, то с начала текущего года они инвестированы в финансовые инструменты банков и квазигосударственного сектора, являются обусловленными и направляются на финансирование реального сектора экономики Казахстана. «В частности, полученные средства банки направляют на кредитование малого и среднего бизнеса. Квазигосударственные организации в свою очередь финансируют такие важные для экономики проекты, как лизинговое финансирование грузовых вагонов отечественного производства, финансирование строительства ГЭС, финансирование приоритетных проектов по производству и переработке мяса и молока и другие», – рассказал Данияр Акишев. Он также выделил и один из недостатков действующей модели накопительной пенсионной системы – отсутствие у вкладчика возможности участвовать в управлении своими пенсионными накоплениями. Кроме того, отсутствие конкурентной среды на любом рынке не способствует повышению качества предоставляемых услуг. Поэтому одной из основных задач, поставленных главой государства перед Нацбанком, является повышение эффективности инвестиционного управления пенсионными накоплениями и передача пенсионных активов частным управляющим компаниям. На сегодняшний день данные предложения обсуждаются с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Более подробно с ответами можно ознакомиться на сайте Kapital.kz.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк Данияр Акишев НБ РК

22.09.2016 • 09:00 3688

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus