Правительство сократит финансовую монополию госсектора
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

19.09.2016 • 13:52 1897

Правительство сократит финансовую монополию госсектора

Одним из решений этой задачи в Кабмине видят привлечение денег МФО

Привлечение частных инвестиций в экономику страны зависит от восстановления банковского сектора. При этом участие банков второго уровня в финансировании инвестиций значительно упало с 16,5% в 2013 году до 6,3% в 2015 году. Рост кредитования экономики сдерживается в том числе высоким уровнем проблемных кредитов. Об этом в понедельник, 19 сентября, на правительственном часе в мажилисе заявил глава Миннацэкономики Куандык Бишимбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, на 1 августа этого года доля неработающих займов составляет 8,2%. Однако такой уровень достигнут не за счет роста возвратности проблемных кредитов, а в основном путем их передачи в специально созданные БВУ организации.

«То есть банки передают неработающие кредиты своим дочерним организациям по управлению стрессовыми активами. Это позволяет им формально соблюдать целевое ограничение неработающих кредитов в 10%», - пояснил министр.

В этой связи, как отметил Бишимбаев, предстоит выполнить ряд мер, направленных на дальнейшее снижение доли государства и сокращение госфинансирования экономики, а также по возобновлению инвестиционной активности банковского сектора и частных инвесторов.

«У нас 40% инвестиций приходится на государственное финансирование. Тогда как в докризисные годы, например, в 2004-2005 годах, рост инвестиций составлял 30%, притом что по источникам финансирования доля государства не превышала 13%. Это обеспечивало экономический рост без нагрузки на бюджет и Национальный фонд. Нам предстоит вернуться к этому положению дел», - прокомментировал Куандык Бишимбаев.

В частности, по активизации процесса приватизации Кабинетом министров утвержден новый комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Он включает в себя перечни из 783 объектов приватизации, в том числе топ-65 крупных компаний, которые будут реализованы в приоритетном порядке. Это организации нефтегазовой, железнодорожной, атомной, энергетической и других отраслей экономики.

«Сегодня в рамках анализа товарных рынков определяются компании квазигосударственного сектора, действующие в конкурентной среде. Нам нужно провести повторную инвентаризацию подведомственных организаций министерств и ведомств с целью передачи их в конкурентную среду. Таким образом, перечень объектов приватизации будет дополняться. Конечная цель – снизить государственное участие в экономике до уровня стран ОЭСР, то есть до 15%.

Международный опыт показывает, что приватизация приводит к увеличению уровня возврата на капитал и инвестиции на 30-40%, к двукратному росту фондового рынка и повышению конкуренции», - констатировал глава экономического ведомства.

Еще одним фактором привлечения негосударственной ликвидности Куандык Бишимбаев назвал партнерские проекты с ведущими международными финансовыми организациями. В наши дни они в первую очередь направлены на развитие инфраструктуры. В том числе на реконструкцию более 3 тыс. 300 км автомобильных дорог, улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель на площади более 380 тыс. гектар, обеспечение питьевой водой более 515 тыс. человек, а также развитие проектов ГЧП.

«Уже подписаны 18 соглашений на сумму свыше 1 млрд долларов. Еще девять соглашений на 500 млн долларов США ожидают подписания до конца года. На софинансирование проектов совместно с международными финансовыми организациями в 2015-2016 годах выделено 20,3 млрд тенге, из них в 2015 году – 8 млрд тенге, в 2016 году – 12,3 млрд тенге», - рассказал министр.

В то же время Бишимбаев отметил, что привлечение денег МФО напрямую скажется на положительном решении вопроса ограниченности бюджетных инвестиций из Нацфонда в реализацию основных направлений госпрограммы «Нурлы жол».

«В этой связи для достижения ключевых показателей к 2020 году взамен прямого бюджетного финансирования некоторых направлений их финансирование с 2018 года будет осуществляться за счет привлечения внебюджетных средств МФО», - заверил он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

монополия мажилис правительство госсектор

19.09.2016 • 13:52 1897

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Правительство сократит финансовую монополию госсектора
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика