USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 39.22$ ↑ +3.200
BTC 9609.07$ ↓ -0.052
ETH 239.17$ ↓ -0.052
LTC 46.69$ ↓ -0.059
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыДанияр Акишев: Мы миновали кризис ликвидности

Данияр Акишев: Мы миновали кризис ликвидности

Глава Нацбанка заявил, что ситуация на денежном и валютном рынках стабильная

За относительно короткое время Национальный банк сумел стабилизировать ситуацию на денежном и валютном рынках. Этому способствовало как улучшение мировой конъюнктуры на сырьевых рынках, так и совместные действия Правительства и Национального Банка по реализации первоочередных антикризисных мер. Об этом председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая с докладом на расширенном заседании правительства с участием главы государства.

Данияр Акишев привел данные по золотовалютным резервам, которые на конец августа составили 30,7 млрд долларов.

«С начала года – рост на 10%, или на 2,8 млрд долларов», - доложил Данияр Акишев.

По его словам, активы Нацфонда, несмотря на плановые изъятия гарантированного и целевого трансфертов, также остаются стабильными в размере 64,9 млрд долларов. Общая сумма резервов страны сейчас составляет 95,6 млрд долларов.

«Мы миновали кризис ликвидности в банковской секторе; обеспечили адаптацию бизнеса и населения к новым условиях на валютном рынке и объяснили правила игры; выровняли конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, благодаря чему растет импортозамещение как по товарам, так и в сфере услуг», - отметил председатель Нацбанка РК.

Он также добавил, что регулятор работает над восстановлением кредитования банками экономики.

«Мы обеспечили предсказуемость процентных ставок – на прошлой неделе впервые за последние 8 лет мы выпустили тенговые ноты Национального банка со сроком 1 год со ставкой 12%, спрос превысил предложение в 4 раза», - подчеркнул глава финансового регулятора.

Вместе с тем одной из приоритетных задач Национального банка в условиях, когда экономический рост замедлился, является восстановление позиций банковского сектора не только как важного элемента обеспечения финансирования экономических потребностей страны, но и как в прежние годы одного из ведущих драйверов экономического роста и проводника экономических реформ в реальном секторе экономики. Об этом заявил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая на расширенном заседании правительства с участием главы государства 9 сентября 2016 года.

«Мы накопили значительный опыт в антикризисных решениях проблем банковского сектора», - сказал Данияр Акишев.

Он напомнил, что банковская система Казахстана после реформ, проведенных в 90-е годы, занимала ведущее положение в экономике по своему объему и качеству, по внедрению передовых технологий и лучших международных стандартов. Но, по словам главы финансового регулятора, для дальнейшего и эффективного развития банковского сектора необходимы новые цифровые технологии и инновации, которые «могут кардинально изменить правила игры и привести к еще большему смещению существующего банковского сектора на периферию международных тенденций».

«Нам нужно иметь современный и высокотехнологичный национальный банковский сектор, который позволит стране самостоятельно решать свои экономические задачи. Поэтому мы готовы совместно с правительством до конца этого года внести предложения по качественному улучшению работы банковского сектора и восстановлению кредитной активности, в том числе рассмотрев вопросы возможной финансовой поддержки со стороны государства», – считает глава Нацбанка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: