Самрук-Казына сократил внешний долг на $500 млн
АВТОР
ФОТОГРАФ

ortcom.kz

09.09.2016 • 11:42 1597

Самрук-Казына сократил внешний долг на $500 млн

Прибыль госфонда за первое полугодие составила 170 млрд тенге

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» в 2016 году получил прибыль в размере 170 млрд тенге, внешний долг снижен на 500 млн долларов, об этом на расширенном заседании правительства в Акорде сообщил председатель правления фонда Умирзак Шукеев. Он заявил, что в фонде сейчас фокусируют внимание на текущей ситуации и операционной деятельности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом году мы получили прибыль на 170 млрд тенге, что на 70% выше уровня прошлого года. Финансовая устойчивость компаний тоже улучшается. Только за шесть месяцев этого года мы снизили наш внешний долг на 500 млн долларов. Мы также проводим очень жесткую кадровую реформу. Во всех компаниях повышаются требования к управляющему персоналу, и только за первое полугодие 2016 года численность ФНБ по всей группе снизилось на 2 тыс. человек. В центральном офисе 40% кадров сменилось, и многие новые сотрудники пришли с рынка. Топ-менеджмент сменился на 50%. Общая численность топ-менеджмента обновилась на 15%», - отчитался перед главой государства Умирзак Шукеев.

Что касается приватизации, Умирзак Шукеев заявил, что в списке приватизации более 700 компаний, 216 из них относится к фонду «Самрук-Казына». Здесь два списка: крупные компании – их 44, компании поменьше – 173. По второму списку более 100 компаний уже продано, часть из них ликвидирована. Более 30 млрд тенге получено фондом в виде выручки. Из первого списка в торгах находится 10 компаний, две из них уже проданы.

«Сейчас наша задача до конца года получить разрешение госкомиссии по всем объектам второго списка, то есть по более мелким проектам», - уточнил глава фонда.

Умирзак Шукеев также заявил, что по всей группе проводится программа по укреплению корпоративного управления, внедрены стандарты ОЭСР, внедрен кодекс корпоративного управления.

«Уменьшается количество компаний в группе. Было 600, стало 500, к концу года, думаем, 420 уже будет. Наша задача в 2017 году довести до 300 компаний в группе», - заявил председатель правления фонда.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Умирзак Шукеев Самрук-Казана

09.09.2016 • 11:42 1597

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus