KASE прогнозирует капитализацию рынка акций до 15,7 трлн тенге
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

ИCТОЧНИК

interfax.kz

06.09.2016 • 14:45 1312

KASE прогнозирует капитализацию рынка акций до 15,7 трлн тенге

Количество участников торгов на бирже к 2018 году увеличится на 30%

Совет директоров АО «Казахстанская фондовая биржа» 31 августа 2016 года утвердил стратегию развития на 2016-2018 годы, согласно которой ожидается увеличение капитализации рынка акций к концу 2018 года на 19,2% - с 13,17 трлн тенге до 15,7 трлн тенге, пишет Интерфакс-Казахстан.

Согласно информации, меры, предусмотренные в стратегии, могут привести к увеличению количества участников торгов не менее чем на 30%, а также к росту объема торгов.

«В частности, намечен целевой показатель капитализации рынка акций к концу 2018 года в размере не менее 15,7 трлн тенге, или 33% от прогнозного значения ВВП Казахстана», - отмечается в сообщении.

Так, KASE намерена привлекать отечественные компании, которые выпускают ценные бумаги по казахстанскому законодательству. Также отдельным целевым сегментом KASE рассматривает активно растущие компании средней капитализации, в том числе находящиеся на начальном этапе развития бизнеса.

«Доступность биржевого рынка для таких компаний планируется достичь через трансформацию листинга, разработку и внедрение новых инструментов, проведение гибкой тарифной политики. Трансформация подразумевает разработку новой структуры официального списка биржи, в которой параллельно будут функционировать основная площадка для ценных бумаг компаний с высоким уровнем капитализации и отдельно выделенная площадка для ценных бумаг эмитентов средней капитализации», - говорится в пресс-релизе.

В целом биржа в 2016-2018 годы планирует осуществить листинг не менее 170 выпусков корпоративных ценных бумаг. В настоящее время количество эмитентов на KASE составляет 158 в листинге и 4 - в категории нелистинг.

Кроме того, KASE расширит инвесторскую базу с помощью обеспечения роста инвестиций существующих институциональных инвесторов в инструменты фондового рынка, привлечения на биржевой рынок удаленных участников и розничных инвесторов, а также формирования и продвижения мер по защите интересов инвесторов.

«В частности, планируется расширить круг участников данного рынка за счет допуска к торгам брокерских организаций Казахстана и их клиентов, а также иностранных банков, прежде всего из стран ЕАЭС», - уточняется в информации.

Казахстанская фондовая биржа была создана в 1993 году по инициативе Национального банка Казахстана и 23 банков страны. В настоящее время KASE условно разделен на пять основных секторов: рынок иностранных валют, рынок государственных ценных бумаг, рынок акций и корпоративных облигаций, рынок операций репо и рынок деривативов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KASE фондовая биржа капитализация рынка акций

06.09.2016 • 14:45 1312

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus