USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7396.40$ ↑ +0.007
ETH 148.30$ ↑ +0.012
LTC 44.60$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыВ России нет идеальных банков

В России нет идеальных банков

В России нет ни одного банка с идеальным финансовым состоянием – в эту категорию не попал даже Сбербанк, контрольный пакет акций...

В России нет ни одного банка с идеальным финансовым состоянием – в эту категорию не попал даже Сбербанк, контрольный пакет акций которого принадлежит регулятору. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на информацию заместителя директора департамента финансовой стабильности Центробанка России Сергея Моисеева.

По словам источника, близкого к Центробанку, Сбербанк не соответствует идеалу из-за регулярно налагаемых на него штрафов. Методика регулятора учитывает не только финансовые показатели банка, но и качество корпоративного управления, а Сбербанк — лидер по штрафам, отметил источник «Ведомостей», добавив, что только за август их было 7.

При классификации банков Банк России учитывает капитал, активы, доходность и ликвидность, качество управления и прозрачность собственности. На прошлой неделе регулятор предложил банкам обсудить введение еще одного критерия — «риска материальной мотивации». То есть учитывать подход банка к порядку расчета и выплаты вознаграждений топ-менеджерам, передает Газета.ru.

Все банки России разделены на 5 групп. В первую их них не вошел ни один финансовый институт. Больше всего банков оказалось во второй группе — 794 из 906 на 1 июля, или 87,6%. У этих банков «прекрасное экономическое состояние», говорит Геннадий Меликьян, который в 2003-2011 годах был одним из руководителей надзорного блока Центробанка России. Он признался, что «не припомнит, чтобы хоть у одного банка было все идеально», и он входил бы в первую группу, подчеркнув, что это характерно не только для России: в других странах тоже трудно найти финансовые институты, подходящие под понятие «идеальный».

Эксперты, в свою очередь, озадачены полученными от Центробанка оценками. Это как в классе, где у учащихся нет ни одной пятерки и 87,6% четверок, отмечает аналитик «Совинка» Ольга Беленькая. Она предлагает разнообразить критерии оценки, например, расширив границы первой и третьей групп с тем, чтобы можно было более четко выявить банки с «отличным» или «сомнительным» финансовым положением.

От того, к какой группе относится банк, зависит, может ли он рефинансироваться в Центробанке, участвовать в аукционах по размещению бюджетных средств. Это доступно только банкам первой и второй категории.

В третьей группе 93 банка. Центробанк оценил их финансовые показатели как сомнительные, либо структуру собственности как непрозрачную, либо они более четырех месяцев не соблюдают норматив достаточности капитала Н1 или действуют ограничения и запреты на осуществление отдельных банковских операций.

В четвертую группу ЦБ отнес 9 банков, а в пятую (предбанкротную) — 7.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.