USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7523.30$ ↑ +0.019
ETH 149.32$ ↑ +0.007
LTC 45.38$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыТенге – единственный лидер роста среди валют СНГ

Тенге – единственный лидер роста среди валют СНГ

Аналитики прокомментировали данный тренд

Тенге – единственный лидер роста среди валют стран СНГ и развивающихся экономик мира, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой.

«За период с 18 по 23 августа рынки валют развивающихся стран достаточно незаметно переместились из «зеленой» зоны оптимизма в «красную». В силу разных обстоятельств настроения сменились на пессимистические, однако резкого обвала каких-либо валют не произошло. Единственной растущей валютой за указанный период стал казахстанский тенге (+1,43%), остальные подешевели по отношению к доллару. Лидерами понижения за указанный период стали бразильский реал (-1,62%) и южноафриканский рэнд (-1,56%)», - отмечает эксперт.

Как подчеркивает Анна Бодрова, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, недавно осуществив поездку в Россию, с 22 августа отправился с визитами в ряд стран Европы и Азии. По сообщениям СМИ, президент РК посетил Польшу и Сербию, а 1 сентября начнется его официальный визит в КНР. Целью поездок в эти страны является осуществление крупномасштабного проекта по строительству железной дороги, а также развитию автомобильных грузоперевозок из Китая в Европу, которая будет проходить через Казахстан, Сербию и Польшу.

«Осуществление такого проекта в долгосрочном аспекте положительно скажется на экономике Казахстана, а также упрочит его политические позиции в Евразии. Событие оказало значительное позитивное воздействие на курс тенге к доллару и евро. По курсу тенге к американской и европейской валюте ждем коридоров в 338-343 тенге за доллар и 383-388 тенге за евро», - считает Анна Бодрова.

Между тем в России ВВП за июль снизился на 0,6% в годовом исчислении, хотя в июне падение составляло только 0,5%, и это дало повод некоторым экспертам говорить, что экономический рост в России откладывается и в ближайшее время сменится затяжной стагнацией. Для рубля эта статистика оказалась хотя и ожидаемой, но в достаточной мере негативной. Российская валюта подешевела к доллару на 0,74%.

«Ожидаемые нами значения пары доллар/рубль находятся на уровне в 64-66, а пары евро/рубль – на уровне в 71,5-74», -

Важные новости пришли из Азербайджана, где банки без каких-либо законодательных ограничений неожиданно ограничили продажу физическим лицам иностранной валюты, а отдельные кредитные организации полностью отказались проводить обмен маната на доллары и евро. В качестве причин такого поведения банков называется дефицит наличности из-за избыточного спроса населения на иностранную валюту, в первую очередь на американские доллары и евро. Центральный банк страны заявляет, что это решение было принято самими банками без какого-либо давления на них монетарных властей страны. Событие негативно сказалось на обменном курсе маната к доллару и евро, однако его резкого обвала на валютной бирже не произошло, азербайджанская валюта упала только на 0,3% за указанный период.

В Бразилии завершились Олимпийские игры и начались суровые будни экономического и политического кризиса. В последние дни августа в сенате пройдет окончательное голосование по импичменту отстраненному от власти президенту Дилме Русеф. По итогам предварительного голосования, большинство сенаторов поддержали импичмент. Однако Дилма Русеф считает происходящее государственным переворотом и не намерена сдаваться. Исполняющий обязанности президента Мишел Темер в народе существенной поддержкой не пользуется, и валютные трейдеры опасаются в равной степени как обострения политической нестабильности, так и отсутствия возможностей для новой власти провести необходимые реформы для вывода страны из кризиса, в связи с чем опять возобновилась игра на понижение курса реала к доллару.

В Индии инфляция оптовых цен в июле увеличилась на 3,55%, хотя в июне рост составлял только 1,62%. Рынок ожидал повышения за июль только на 2,5%, и данная статистика в результате оказала умеренно негативное влияние на курс рупии.

В Турции на курс лиры к доллару повлиял террористический акт в г. Газиантеп на юге страны. Однако террористическая угроза в Турции пока не устранена полностью, и к подобным трагическим новостям, к сожалению, валютный рынок страны уже привык.

В Мексике вышли данные по ВВП за II квартал. В годовом исчислении ВВП страны вырос на 2,4%, что оказалось ниже темпов роста в I квартале год к году (2,6%). А по сравнению с I кварталом мексиканский ВВП даже снизился на 0,2%, хотя в I квартале рост составлял 0,8%. Данные разочаровали валютных трейдеров, но в то же время не стали поводом для резкого падения мексиканской валюты, которая снизилась к доллару на 0,87%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.