USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.06$
+0.150
BTC
63706.20$
+2057.100

Стоит ли доверять средства ЕНПФ Банку развития Казахстана?

Эксперты считают, что пенсионные деньги должны инвестироваться при должном регулировании со стороны государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Стоит ли доверять средства ЕНПФ Банку развития Казахстана?- Kapital.kz

Часть пенсионных сбережений казахстанцев запустят в экономику страны через Банк развития Казахстана (БРК). БРК предстоит профинансировать ряд индустриальных проектов. Это вызвало определенный резонанс в обществе: кто гарантирует сохранность и приумножение этих денег? Насколько надежен БРК как получатель заемных средств? С такими вопросами центр деловой информации Kapital.kz обратился к экспертам.

Технология инвестирования

Глава БРК Болат Жамишев на брифинге в Астане успокоил общественность, заявив, что как государственный финансовый институт Банк развития Казахстана является «надежным и интересным объектом для инвестиций», а пенсионные сбережения привлечены банком под высокую ставку – 14-15% годовых. «Мы - государственный банк, поддерживаемый правительством. Мы - единственный банк (в Казахстане) с рейтингом на уровне суверенного», - прокомментировал решение Болат Жамишев.

Он также подчеркнул, что пенсионные деньги должны инвестироваться в надежные, высоколиквидные, доходные инструменты, в противном случае они будут обесцениваться. С начала года БРК заимствовал из ЕНПФ путем выпуска облигаций: 65 млрд тенге – для финансирования проектов ГПИИР-2, 15 млрд тенге – на достройку Mega Silk Way в Астане, 17,5 млрд тенге – проект производства вагонов, 30 млрд тенге – кредитование экспортеров в обрабатывающей промышленности. Сроки обращения облигаций банка составляют от 3 до 15 лет.

Стимулирование, прибыль и контроль

Эксперты солидарны в мнении, что деньги ЕНПФ должны работать на экономику, в том числе путем покупки облигаций надежных заемщиков. При всех равных условиях, как считают аналитики, если выбирать между заемщиком в лице государства и частной казахстанской компанией, то кредитные риски выше у «частника».

«Когда БВУ не в силах потянуть какие-то проекты, да и не должны, то логично что эту миссию возложили на банк, который призван финансировать долгосрочные проекты. Безусловно, положительным здесь выглядит и тот момент, что банк поддерживается государством, и есть твердые гарантии того, что эти деньги вернуться. Однако я бы посмотрел на ситуацию шире: в стране есть и другие госбанки, однако им не доверены деньги ЕНПФ, потому что по своему функционалу именно БРК подходит на роль распределителя этих средств и самого главного ответственного лица за их сохранность», - поделился своим мнением с Kapital.kz известный экономист, генерального директора консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов.

По его словам, хорошо уже то, что в финансовое поле страны возвращается определенный порядок, когда возникают ответственные лица и учреждения – операторы программ и проектов, с которых можно всегда что-то спросить. К тому же, сделка структурирована так, что там нет какой-либо большой коммерческой прибыли самого банка, ведь основные потоки от нее должны идти в пенсионный фонд. Именно пенсионный фонд должен зарабатывать на этих долгосрочных проектах.

Между тем, по словам Айдархана Кусаинова, пенсионные деньги, как и любые подобные активы, никогда не должны лежать без движения.

«Пенсионные деньги должны работать, они должны инвестироваться – это нормальная здоровая практика. Нужно просто обсуждать вопросы – в какие проекты они пойдут, как оцениваются риски этих проектов. Это то, что просто называется управлением», - заверил эксперт.

Использование пенсионных денег в качестве одного из ключевых источников кредитных ресурсов национальной экономики - это «золотой стандарт» для успешных экономик самого разнообразного уклада. Так считает известный экономический эксперт, председатель правления союза «КазАвтоПром» Олег Алфёров. Однако эта практика не отменяет необходимости пристального общественного и экспертного надзора за использованием этих ресурсов, наряду с регуляторной функцией, выполняемой Нацбанком.

«Скажем, в США пенсионные накопления охотно инвестируют в инновационные стартапы. Но в общем объеме инвестиционного портфеля такие вложения составляют мизерную долю. Авторы идеи расширения присутствия ЕНПФ на казахстанском биржевом рынке также не предлагают повышать долю рискованных бумаг до существенных величин. Ведь сегодня доля акций и расписок казахстанских эмитентов в портфеле ЕНПФ не превышает 1,8%. Предлагается поднять эту цифру до 3%. На казахстанские облигации, более консервативный инструмент, приходится практически 1,73% портфеля. Иными словами, масштаб влияния этой идеи на судьбу пенсионных накоплений преувеличивать не стоит», - полагает Олег Алферов.

Расширение участия ЕНПФ в отечественном фондовом рынке, как добавляет эксперт, помогло бы вывести последний из застоя, а главное – облегчило бы доступ к пресловутым длинным деньгам, дефицит которых является вечным спутником отечественной финансовой системы.

«При более активном инвестировании средств ЕНПФ в проекты БРК пенсионные ресурсы окажутся в более надежных руках, нежели в случае вложений в облигации БВУ. Ведь за спиной этого института государство. Однако этот тезис, разумеется, не отменяет необходимости ответственной и профессиональной экспертизы финансируемых проектов. И, конечно же, приоритет должен быть отдан секторам, которые дадут более высокий мультипликативный эффект в обрабатывающей промышленности», - заключил Олег Алферов.

В свою очередь, кандидат экономических наук Ерлан Абил согласился с тем, что общемировая практика работы крупных фондов, управляющих большими деньгами, состоит в том, что их активы постоянно инвестируются либо в конкретные проекты, либо в ценные бумаги. Он привел пример Государственный пенсионный фонд Норвегии – один из самых крупных из подобных фондов в мире, постоянно инвестирующий и получающий прибыль. «У норвежского пенсионного фонда, помимо ценных бумаг как инструмента для инвестиций, есть целая линейка разрешений, куда он может вкладывать деньги. Особенно выгодно для него размещение своих активов на рынке недвижимости. Доходность фонда от операций с недвижимостью очень привлекательная и составляет около 10% от вложенных инвестиций», - провел параллели Ерлан Абил.

Он также напомнил и о практике управления Национальным фондом РК. По его словам, Нацфондом управляет, как наше государство, так и нанятые зарубежные эксперты, которые консультируют, где размещать его активы, какие ценные бумаги или их часть выкупать и по какой цене, какие и когда продавать и т.д.

«Что же касается, ЕНПФ, то это, прежде всего, народные деньги, а потому лучше всего, когда их занимает государственная организация. А БРК - это на 100 процентов государственный банк. И в любом случае, он легче контролируется. К тому же, у Банка развития есть опыт привлечения больших денег. В принципе, ему по силам вложить эти средства в инфраструктурные проекты и вернуть обратно в пенсионный фонд с прибылью. Главное здесь, что пенсионными сбережениями финансируется государственный институт», - подытожил Ерлан Абил.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.