USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.44$
-0.150
BTC
62201.10$
+951.000

Конкуренция на рынке кредитов в Казахстане снижается

Доля топ-10 банков превышает 80% от всего кредитного портфеля сектора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Конкуренция на рынке кредитов в Казахстане снижается- Kapital.kz

Конкуренция на рынке кредитов в Казахстане снижается. 10 крупнейших банков удерживают свыше 80% всего рынка. Однако кредитная система Казахстана более конкурентна, чем у соседей по ЕАЭС - России и Беларуси.

Уровень монополизации банковского сектора, рассчитываемый исходя из долей кредитных портфелей БВУ на рынке, находится на отметке выше 1000 пунктов, что свидетельствует о снижении уровня конкуренции и сокращении возможностей клиентов на выбор альтернативных провайдеров банковских услуг. Такие данные приводит ranking.kz.

Основной массив выданных кредитов приходится на Казкоммерцбанк - 25,3%. Стремительный рост его доли с 16,2% до 22,5% произошел летом 2015 года после приобретения БТА Банка. При этом к июню 2016 Казкоммерцбанк дополнительно занял 2,8% доли рынка кредитования, в итоге захватив четверть всего объема. В целом же доля топ-10 банков превышает 80% от всего кредитного портфеля сектора.

341560301b4262d4919e4dceef4.png

Если сравнить конкуренцию на кредитных рынках у ближайших экономик, то по отношению к рынкам России и Беларуси сравнение будет в пользу Казахстана. В Беларуси рынок является по существу монопольным - два государственных банка занимают свыше половины всего рынка кредитования, при этом доля крупнейшего Беларусбанка составляет 37,8%, что почти в полтора раза превышает показатель Казкоммерцбанка. Доминирующий в России Сбербанк контролирует 34,4% рынка кредитования, а следующий за ним ВТБ - 11,2%. Все это привело к тому, что уровень монополизации в России выше казахстанского на 26,7%.

При этом более сбалансированный и развитый рынок Турции, функционирует в условиях свободной конкуренции (индекс монополизации меньше 1000 пунктов). Государственный Зираат Банк занимает лишь 13% рынка кредитов (и это максимум среди всех 47 участников банковской системы).

Таким образом, Казахстану следует более внимательно отнестись к опыту Турции, доказавшей возможность при небольшом числе банков обеспечить более свободный финансовый рынок, чем российский банковский сектор, 630 участников которого так и не смогли сформировать конкурентной среды.

13abf69c8bedd2e6d3a08912d56.png

Из крупных игроков существенный рост доли, помимо Казкоммерцбанка, наблюдается у Цеснабанка: +1,4% до 10,2%. Небольшое снижение в долях трех из пяти крупнейших игроков (ими оказались Народный Банк, Сбербанк и Банк ЦентрКредит) не смогло оказать существенного влияния на совокупный объем кредитного портфеля, контролируемый ими (который превышает 60%). 20 банков, находящихся в нижней части рейтинга, обеспечивают менее 10% кредитного портфеля сектора (7,6%).

2f8112e8bab8600bc49dc5d0014.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.