USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
BTC
51577.30$
-4.300

Нацбанк: Нет предпосылок к значительному ослаблению тенге

Данияр Акишев отметил, что курс отвечает внешним и внутриэкономическим параметрам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк: Нет предпосылок к значительному ослаблению тенге- Kapital.kz

Курс тенге, возможно, будет скорректирован, если цены на нефть опустятся ниже 35 долларов за баррель, а курс рубля превысит 70 рублей за доллар. В настоящее время курс национальной валюты отвечает ситуации на внешних рынках и внутри страны. Об этом председатель Национального банка РК Данияр Акишев сказал в ходе пресс-конференции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Цены на нефть закрепились выше 40 долларов за баррель, курс тенге к рублю ослаб на 15%. В этих условиях мы считаем, что курс тенге будет сохранять текущий уровень при текущих экономических условиях. Однако если цены на нефть опустятся ниже 35 долларов за баррель, а курс рубля превысит 70 рублей за доллар, возможно, что тенге будет скорректирован. Но сейчас мы видим потенциал по укрепление тенге относительно рубля», - прокомментировал ситуацию на валютном рынке Данияр Акишев.

Глава Нацанка особо подчеркнул, что в настоящее время нет предпосылок к ослаблению тенге.

«Я считаю, что в настоящее время курс тенге отвечает складывающимся внешнеэкономическим и внутриэкономическим параметрам. Все соотношения курса тенге по отношению к валютам стран торговых партнеров, по отношению его рефлекции к ценам на нефть, на наш взгляд, отражают баланс. Каких-то дисбалансов с точки зрения денежно-кредитной политики и с точки зрения платежного баланса не накоплено. Говорить о том, что существуют какие-то предпосылки к значительному изменению обменного курса, сейчас оснований никаких нет», – заявил он.

По данным Национального банка, в июле 2016 года обменный курс тенге изменялся в диапазоне 337,07-352,75 тенге за доллар США. На конец июля 2016 года биржевой курс тенге к доллару США составил 352,25 тенге за 1 доллар США, снизившись за месяц на 4,0% (ослабление с начала года – на 3,6%). Объем биржевых операций по валютной паре KZT/USD на Казахстанской фондовой бирже снизился в июле 2016 года по сравнению с июнем 2016 года на 15,5% и составил 2,3 млрд.

Ранее в ходе встречи с президентом Данияр Акишев назвал факторы, повлиявшие на ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару.

«За первые шесть месяцев текущего года цена на нефть выросла с 27 до 52 долларов за баррель, однако в июле снизилась на 15% - с 52 до 42 долларов. Во всех развивающихся странах, являющихся экспортерами сырья, произошла аналогичная ситуация. Их национальные валюты укреплялись, как и в Казахстане, после чего произошло снижение на 2-3%. Тенге в номинальном выражении за июль ослаб на 4,2%, считаем, что это нормальная корректировка. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Никаких ожиданий, что в дальнейшем курс будет каким-либо образом колебаться, нет. В условиях свободно плавающего обменного курса колебания тенге, которые происходили в июле 2016 года, не несут никакой угрозы для внутриэкономической стабильности», - сказал Данияр Акишев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.