Нацбанк: Нет предпосылок к значительному ослаблению тенге
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

04.08.2016 • 12:11 5034

Нацбанк: Нет предпосылок к значительному ослаблению тенге

Данияр Акишев отметил, что курс отвечает внешним и внутриэкономическим параметрам

Курс тенге, возможно, будет скорректирован, если цены на нефть опустятся ниже 35 долларов за баррель, а курс рубля превысит 70 рублей за доллар. В настоящее время курс национальной валюты отвечает ситуации на внешних рынках и внутри страны. Об этом председатель Национального банка РК Данияр Акишев сказал в ходе пресс-конференции, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Цены на нефть закрепились выше 40 долларов за баррель, курс тенге к рублю ослаб на 15%. В этих условиях мы считаем, что курс тенге будет сохранять текущий уровень при текущих экономических условиях. Однако если цены на нефть опустятся ниже 35 долларов за баррель, а курс рубля превысит 70 рублей за доллар, возможно, что тенге будет скорректирован. Но сейчас мы видим потенциал по укрепление тенге относительно рубля», - прокомментировал ситуацию на валютном рынке Данияр Акишев.

Глава Нацанка особо подчеркнул, что в настоящее время нет предпосылок к ослаблению тенге.

«Я считаю, что в настоящее время курс тенге отвечает складывающимся внешнеэкономическим и внутриэкономическим параметрам. Все соотношения курса тенге по отношению к валютам стран торговых партнеров, по отношению его рефлекции к ценам на нефть, на наш взгляд, отражают баланс. Каких-то дисбалансов с точки зрения денежно-кредитной политики и с точки зрения платежного баланса не накоплено. Говорить о том, что существуют какие-то предпосылки к значительному изменению обменного курса, сейчас оснований никаких нет», – заявил он.

По данным Национального банка, в июле 2016 года обменный курс тенге изменялся в диапазоне 337,07-352,75 тенге за доллар США. На конец июля 2016 года биржевой курс тенге к доллару США составил 352,25 тенге за 1 доллар США, снизившись за месяц на 4,0% (ослабление с начала года – на 3,6%). Объем биржевых операций по валютной паре KZT/USD на Казахстанской фондовой бирже снизился в июле 2016 года по сравнению с июнем 2016 года на 15,5% и составил 2,3 млрд.

Ранее в ходе встречи с президентом Данияр Акишев назвал факторы, повлиявшие на ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару.

«За первые шесть месяцев текущего года цена на нефть выросла с 27 до 52 долларов за баррель, однако в июле снизилась на 15% - с 52 до 42 долларов. Во всех развивающихся странах, являющихся экспортерами сырья, произошла аналогичная ситуация. Их национальные валюты укреплялись, как и в Казахстане, после чего произошло снижение на 2-3%. Тенге в номинальном выражении за июль ослаб на 4,2%, считаем, что это нормальная корректировка. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Никаких ожиданий, что в дальнейшем курс будет каким-либо образом колебаться, нет. В условиях свободно плавающего обменного курса колебания тенге, которые происходили в июле 2016 года, не несут никакой угрозы для внутриэкономической стабильности», - сказал Данияр Акишев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Курс тенге Данияр Акишев

04.08.2016 • 12:11 5034

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus