USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.62$ ↑ +0.090
BTC 6803.50$ ↑ +0.006
ETH 144.04$ ↑ +0.019
LTC 40.63$ ↑ +0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыТенге укрепился на фоне вмешательства Нацбанка

Тенге укрепился на фоне вмешательства Нацбанка

Аналитики прокомментировали ситуацию и дали прогнозы

Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой биржи (KASE) укрепился после вмешательства Нацбанка и вернется к прежним позициям, полагают аналитики.

Так, курс тенге по отношению к доллару США по итогам двух сессий на торгах в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,1% (на 0,5 тенге) и составил 352,25 тенге за 1 доллар, сообщили агентству Интерфакс-Казахстан на KASE. Укрепление произошло после четырех дней падения тенге на фоне дешевеющей нефти. Эксперты, опрошенные агентством, считают, что тенге перешел к укреплению на фоне вмешательства Нацбанка.

Кроме того, игроки рынка зафиксировали полученный за минувшую неделю от скачка доллара доход, полагает начальник отдела управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов.

«В ситуацию вмешался Нацбанк, и некоторые игроки тоже начали фиксировать тот доход, который был получен за предшествующий скачок курса. Нацбанк активно на рынке присутствует и не дает тенге дальше падать. На следующей неделе курс, скорее всего, будет оставаться в районе 352 тенге за 1 доллар. Нужно будет смотреть за динамикой нефти. Мы видим, что нефть продолжает падать, но с учетом того, что предыдущий скачок курса был достаточно резким, он уже вот это падение нефти включал в себя», - отметил Айвар Байкенов.

«Если же какие-то признаки реального разворота нефти появятся, может и быть такое, что мы даже увидим и укрепление тенге», - добавил он.

С ним согласен экономист, гендиректор компании Almagest Айдархан Кусаинов. «Я предполагаю, что тенге начнет теперь потихоньку откатываться назад, к прежним позициям. Курс обратно всегда идет с большим трудом, но он будет откатываться. Вчера тенге уже меньше упал, чем в прежние дни, сегодня он уже укрепился. На следующей неделе, я думаю, мы будем наблюдать, как он пойдет дальше на укрепление», - высказался эксперт.

«Курс тенге не должен был сильно ослабнуть. Мы еще не совсем привыкли к свободноплавающему курсу. Был сезонный всплеск спроса, именно традиционный сезонный. Но в силу того, что у нас первый сезон с реально плавающим обменным курсом, это породило определенную панику и резкий скачок доллара», - пояснил Айдархан Кусаинов.

Средневзвешенный курс нацвалюты Казахстана, который с начала июля колебался в диапазоне 337,07-338,95 тенге за 1 доллар, с 20 июля усилил падение. Всего за два дня - 20 и 21 июля - средневзвешенный курс упал на 1%, или более чем на 3,5 тенге. В результате 21 июля курс в отсутствие поддержки со стороны Нацбанка Казахстана обновил трехмесячный минимум, опустившись до уровня 342,23 тенге за 1 доллар. Во вторник, 26 июля, курс обновил пятимесячный минимум, снизившись до 350,2 тенге за 1 доллар.

Нацбанк Казахстана увязывает резкое снижение курса, в первую очередь, с падением цен на нефть.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели