USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 34.03$ ↑ +0.030
BTC 7344.47$ ↑ +0.007
ETH 172.77$ ↑ +0.022
LTC 46.46$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыМодный бесконтакт

Модный бесконтакт

Обзор платежных аксессуаров

Сегодня на смену платежным картам приходят модные платежные аксессуары. Они не только красивы, но и удобны. Именно поэтому перспективы этого направления очень многообещающие. Компания MasterCard подсчитала, что к 2020 году объем платежей, совершенных по платежным аксессуарам, превысит $500 млрд. Причем к этому времени в мире количество предметов с платежными возможностями составит около 50 млрд единиц, считают эксперты из Cisco. Именно поэтому платежные компании, банки и финтех-компании ищут возможности для внедрения NFC-технологии в любые платежные аксессуары. Параллельно растет и число бесконтактных терминалов, находя свое применение в новых областях. Например, ожидается, что вскоре появятся бесконтактные платежные терминалы для самолетов. Над ними уже работает компания Panasonic Avionics. С их помощью на бортах самолетов можно будет расплачиваться за еду и услуги бесконтактной картой или платежными аксессуарами.

Деньги на руке

«Умные часы» – один из самых популярных платежных аксессуаров. Недавно стало известно, что производитель швейцарских часов Swatch определился с партнером для выпуска ранее анонсированных смарт-часов Swatch Bellamy, оснащенных функцией бесконтактных платежей. Часы под названием Bellamy будут стоить около 105 швейцарских франков. Их владелец сможет зарегистрироваться в приложении от Corner Bank, пополнить баланс счета и оплачивать покупки в любом терминале мира, принимающем бесконтактные платежи Visa. Эти часы выглядят как обычные, но не синхронизируются со смартфоном и не подключаются к интернету, а платежную функцию в них выполняет микрочип для беспроводной связи, как и в банковских картах. Такие часы уже продаются в Китае, где Swatch сотрудничает с платежной системой UnionPay.

MasterCard, не желая уступать своему конкуренту, сотрудничает с компанией WiseKey, которая в свою очередь работает с производителями дорогих часов, например, Hublot и Bvlgari. Заинтересовался этой идей и швейцарский производитель люксовых часов Mondaine. Компания пообещала выпустить Mondaine Helvetica №1. С помощью установленного чипа Mondaine PayChip в часы встроят функцию платежей, который по своему размеру равен сим-карте, поэтому не будет заметен – его можно поместить в ремешок часов или на обратную сторону корпуса. При этом новая функция на стоимость часов не повлияет, пообещали в компании.

8448f79dd247cb54e96ca8f5a8e.png

Браслеты, чехлы для телефона, наклейки

Некоторые банки и вовсе создают целые коллекции. Например, британский конгломерат Barclays решил объединиться с сетью магазинов одежды Topshop для выпуска серии платежных аксессуаров, включая браслеты, чехлы для телефонов и брелоки. Это не первая совместная коллекция, однако в этот раз аксессуары будут более высокого качества с имитацией под металл и змеиную кожу. Все предметы коллекции будут оснащены чипом для совершения бесконтактных платежей в рамках сервиса bPay.

«Это сотрудничество показывает, как миры моды и технологии можно комбинировать, чтобы создать стильный и легкий новый способ бесконтактной оплаты повседневных вещей, будь то утренний кофе, новая помада или поездка на автобусе через весь город», – рассказал Тами Харгривз, коммерческий директор Barclaycard.

В Австрии клиентам также предложили специальные платежные браслеты, наклейки и мобильное приложение. Интересно, что комиссия за использование наклейки или браслета составит половину обычной платы за карточные платежи, а именно 0,97 евроцента в месяц.

98b930f64c856dfe5cace69ffda.png

Кольцо вместо карты

Еще один тренд – кольцо вместо платежной карты. Visa готова предложить спортсменам, которые примут участие в летних Олимпийских и Паралимпийских играх, расплачиваться за покупку с помощью кольца для бесконтактных платежей. Дизайн кольца разработали в компании McLear & Co, начинку – в Gemalto.

43cb9737c769db2b1cb5ea5cede.png

Пластырь плюс смартфон

Компания MC10, которая занимается новейшими медицинскими технологиями, представила свою разработку Wearable Interactive Stamp Platform (WiSP). Это растягивающаяся наклейка на кожу, напоминающая пластырь или почтовую марку, с NFC-чипом. С помощью такой наклейки можно провести бесконтактные платежи, получить доступ в гостиничный номер, билет для парков аттракционов, музыкальных и спортивных событий.

f487d40e2e8bfc75abbace59afa.png

Цифровые татуировки

Эксперты полагают, что следующим шагом в развитии бесконтактных платежей могут стать цифровые татуировки, выполненные по специальной технологии. Помимо использования этих татуировок для входа в смартфон, они также могут использоваться для диагностики здоровья, теперь еще и для проведения некоторых банковских операций.

310c49a089d08fc74021489d8b1.png

Накладные ногти

Пока неизвестно, заинтересует ли эта идея какой-либо банк, но в Лондоне студентка колледжа искусств Central Saint Martins Люси Дэвис придумала новый способ расплатиться за поездку в метро. Она покрасила акриловые накладные ногти в цвета смарт-карты Oyster card для оплаты проезда в метро и встроила в один из ногтей бесконтактный RFID-чип, привязанный к аккаунту Oyster card system – системы оплаты проезда в лондонском метро. Позже студентка призналась, что таким образом хотела заинтересовать людей своей выпускной коллекцией. Но все же, чем не смелый эксперимент?!

6f9665b63ac639c3b991d7d525d.png

DronePay

Опять же в Великобритании придумали новый вид расчетов – случайно. Рабочее название шуточного проекта – «Платежи по дронам», или DronePay. Сотрудники британской консалтинговой компании Consult Hyperion, которая занимается электронными платежами, во главе с СЕО Дейвом Берчем решили совместить две современные технологии и прикрепили бесконтактную карту к дрону. Таким образом, был совершен первый в мире платеж по дрону. В условиях роста популярности дронов в мире эта технология вполне имеет право на существование.

185208cda0e12497b5276bf214d.png

Автомобили

Эта идея пришлась по душе многим любителям авто и сторонникам бесконтактных платежей. Еще на конгрессе Mobile World Congress в Барселоне был представлен автомобиль со специальным приложением, разработанным совместно с Honda, которое позволяет владельцу платить «машиной» за топливо и стоянку.

А в июле стало известно, что в Китае начнут производить автомобили с функцией платежей. Производителем выступит компания Alibaba Group. Именно она представила новый «интернет-автомобиль» – спортивный внедорожник RX5, который оснащен собственной операционной системой и функцией платежей через китайский сервис Alipay. В отличие от других подобных автомобилей, которые просто подключаются к интернету, машина от Alibaba является частью интернета вещей. Через Alipay автомобиль сможет заказать и оплатить парковку, а также совершать покупки на автозаправках и в магазинах. Автомобиль поступит в продажу в августе, цена на машину начинается от $22,3 тыс.

Применение NFC-технологии не ограничено, и, как сообщила компания Visa, она готова встроить платежи в любые предметы – от аксессуаров и одежды до автомобилей и бытовой техники.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: