Казахстанцы получили микрокредиты на общую сумму 120 млрд тенге

Из них свыше 64 млрд получили предприниматели

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанцы получили микрокредиты на общую сумму 120 млрд тенге- Kapital.kz

За счет всех источников казахстанцам выдано более 556 тыс. микрокредитов на общую сумму 120 млрд тенге. В том числе на предпринимательские цели выдано 138 тыс. микрокредитов на сумму 64,6 млрд тенге. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«При этом 98% кредитного портфеля микрофинансовых организаций сосредоточены в городах. Микрокредиты в качестве государственной поддержки предоставляются в рамках программ «Дорожная карта занятости 2020», «Дорожная карта бизнеса 2020», «Агробизнес 2020» и в основном сконцентрированы на реализации программ микрокрекдитования на селе. В крупных городах микрокредиты по государственным программам не выдаются»,- пояснил Куандык Бишимбаев.

Всего в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» и «Дорожная карта занятости 2020» в 2015 году за счет государственных ресурсов было выдано 6,4 тыс. микрокредитов на сумму 12 млрд тенге.

По данным министра, в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» 90% микрокредитов выдается на сельское хозяйство.

«Предлагаем через инфраструктуру банков второго уровня и микрофинансовых организаций путем обусловленного размещения кредитных средств, определить единых операторов по микрокредитованию на селе в рамках программы «Агробизнес 2020» и «Дорожная карта занятости 2020» и в городах через фонд развития предпринимательства «Даму». На базе «Даму» запустить программу гарантирования микрокредитов с внедрением ясной системы мониторинга поддержанных проектов», – предложил Куандык Бишимбаев.

При этом он подчеркнул, что микрокредитование предпринимательской деятельности на селе предлагается по поручению главы государства акцентировать на вовлечении личных подсобных хозяйств в систему сельхозкооперации и создание заготовительных центров. Так, по мнению Куандыка Бишимбаева, для получения эффекта массовости необходимо микрокредитование на селе объединить с общей политикой развития сельскохозяйственного комплекса, обеспечить ежегодную выдачу микрокредитов в городах на сумму 50 млрд тенге и гарантирование микрокредитов в селе и городах на сумму до 8 млрд тенге. По словам министра, это позволит поддержать свыше 10 тыс. бизнес-проектов предпринимателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.