USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
62760.40$
+952.200

Платежные системы будут работать по новым правилам

Данияр Акишев представил в сенате законопроект «О платежах и платежных системах»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Платежные системы будут работать по новым правилам- Kapital.kz

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев выступил в сенате Парламента с докладом по проекту Закона РК «О платежах и платежных системах». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Глава государства ранее поручал проработать вопрос регулирования деятельности операторов систем моментальных платежей. Кроме того, возникла необходимость создания правовой основы функционирования в Казахстане платежных систем и регулирования рынка платежных услуг. По эти причинам и был разработан проект закона.

Данияр Акишев пояснил, что действующий закон о платежах регламентирует нормы по процедурам осуществления платежей и переводов денег, охватывая только отношения между банком и его клиентом. То есть существующая законодательная база не обеспечивает системного регулирования платежного рынка и деятельности всех его субъектов.

По словам главы Нацбанка, принятие нового закона позволит осуществить комплексное регулирование отношений в области организации платежного рынка, защиты прав потребителей платежных услуг. Кроме того, будут усовершенствованы нормы по процедурам осуществления платежей в соответствии с применяемой международной практикой.

«С принятием нового закона действующий Закон «О платежах и переводах денег» одновременно будет признан утратившим силу», - отметил Данияр Акишев.

Он добавил, что принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

Глава финансового регулятора также сообщил, что при разработке проекта закона учитывались действующие международные стандарты и рекомендации международных финансовых организаций в области платежных систем, положительный опыт по регулированию рынка платежных услуг стран Европейского союза, Сингапура, Англии и других стран, где приняты подобные специальные законы.

Данияр Акишев также сказал, что принятие Закона «О платежах и платежных системах» оптимизирует платежный процесс в Казахстане.

Предполагается, что будет существенно повышена прозрачность платежного рынка, будет введено регулирование деятельности новых игроков и оптимизирован платежный процесс в стране.

Глава финрегулятора перечислил основные положения проекта Закона «О платежах и платежных системах».

Во-первых, это регламентация работа платежных систем. «В этой части предусмотрены ключевые понятия, к примеру, такие как «платежная система», «оператор» и «участники платежных систем», а также порядок организации и работы платежных систем. Вводится их классификация, согласно международным стандартам, а именно системно-значимые, значимые и иные платежные системы», - сказал Данияр Акишев.

Во-вторых, это регулирование рынка платежных услуг. По словам главы Нацбанка, законопроектом определен субъектный состав рынка, вводится понятие и категории поставщиков платежных услуг. Среди них - банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, платежные организации, платежные агенты. Определяется режим регулирования их деятельности, а также конкретные виды оказываемых ими платежных услуг.

«При этом вводится учетная регистрация в Национальном банке частных небанковских платежных организаций, а также регламентируется порядок работы платежных агентов», - добавил Данияр Акишев.

В-третьих, законопроект предусматривает определение порядка осуществления платежей и переводов денег. «В этой части определены платежные инструменты, способы и основные процедуры осуществления платежей и переводов денег», - рассказал Данияр Акишев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.