Brexit повлиял на Казахстан минимально-положительно

Куандык Бишимбаев отметил небольшое, но позитивное влияние британского референдума на Нацфонд страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Brexit повлиял на Казахстан минимально-положительно- Kapital.kz

Голосование в Великобритании по вопросу выхода этой страны из Европейского союза лишь по касательной отразится на Казахстане, по крайне мере в ближайшей перспективе. В то же время, учитывая, что и казахстанская экономика встроена в мировую, Brexit может повлиять на нее как в лучшую, так и в худшую стороны. Пока если влияние и есть, то оно минимально-положительное. Об этом сегодня на отчетной встрече с населением в Астане заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По референдуму, который состоялся в Британии в части остаться ли ей в Евросоюзе или выйти, вы знаете, что сегодня они проголосовали за то, чтобы выйти, и рынки, действительно, отреагировали нервно, потому что это, скажем, большое политико-экономическое событие. Оно по масштабам сравнимо с падением Берлинской стены», - сказал Куандык Бишимбаев.

Он дополнил, что если при разрушении Берлинской стены все же произошло объединение, то сейчас определенная часть Европы выходит из ее экономического конгломерата.

«Да, это будет иметь последствия для всех рынков, и на фоне этого референдума упала цена на нефть, подросло золото, евро упал, снизился английский фунт стерлинг, укрепился доллар. К тому же, мы увидели, что казначейские бумаги подорожали. Но так как у нас Нацфонд инвестирован в казначейские бумаги, то факт того, что они подорожали, на доходность Нацфонда в настоящий момент должно повлиять положительно. А что касается конкретно таких масштабных влияний на нас, то прямого эффекта нет, но так как все в мире взаимосвязано, и мы зависим от процентных ставок, зависим от курса валют, от цен на сырьевые ресурсы, в частности на нефть, то да - это будет иметь последствия», - поделился своим экспертным мнением Куандык Бишимбаев.

Глава министерства добавил, что то событие, которое произошло сегодня, пока не критично, но он полагает, что Brexit принес лишь первую реакцию и через какое-то время рынки адаптируются, и тогда мы сможем увидеть изменившуюся реальность.

«Потому что сейчас еще очень рано говорить на каком курсе, на каком уровне остановится тот или иной параметр и в итоге, каким будет его долгосрочное влияние. Нужно чуть больше времени. Сейчас пока паника, и рынки истерично реагируют, поэтому где они остановятся нужно подождать и посмотреть», - добавил Куандык Бишимбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: