USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.46$
-0.030
BTC
62794.70$
+986.500

Разрешат ли досрочно снимать пенсионные накопления?

Этот вопрос разъяснил Данияр Акишев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Разрешат ли досрочно снимать пенсионные накопления? - Kapital.kz

В Национальном банке не исключили возможности использования вкладчиками своих пенсионных накоплений из Единого накопительного фонда до наступления пенсионного возраста. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На вопрос одного из журналистов о том, будет ли у вкладчиков возможность досрочно снимать свои пенсионные накопления и использовать их для покупки квартиры, Данияр Акишев ответил: «Такие прецеденты присутствуют в мире, мы изучаем этот вопрос. Считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательно. Мы видим, что у нас есть казахстанцы, у которых уже достаточно накоплений для обеспечения своей жизни после пенсионного возраста. И возникает вопрос: что делать, если возникают сверхнакопления? Этот вопрос (получение пенсионных накоплений до пенсионного возрасте. – Ред.) очень чувствительный. В первую очередь потому, что он связан с устойчивостью всей накопительной пенсионной системы. Нужно понять насколько эта система будет способна обеспечивать граждан пенсией. Поэтому я еще раз говорю, что пока мы в правительстве эти вопросы обсуждаем. Я бы пока воздержался от каких-то прямых комментариев о такой возможности (по использованию пенсий вкладчиками до наступления пенсионного возраста. – Ред)», - заявил главный банкир страны.

В правительстве не раз адресовали вопрос Нацбанку о том, почему средства ЕНПФ медленно осваиваются. К слову, ранее Данияр Акишев подчеркивал, что банкам предлагалось к освоению 200 млрд тенге, однако в два этапа было освоено 94,4 млрд тенге.

На встрече с журналистами банкир прокомментировал, почему некоторые банки стали один за другим отказываться от средств ЕНПФ.

«…Действительно, часть банков отказалось от пенсионных денег, часть согласилась. Соответственно, у нас возникает неиспользованный остаток пенсионных денег. В этих условиях, когда у экономики есть потребность в длинных тенговых ресурсах, если будут соответствующие решения на уровне правительства, мы сможем направить эти средства (в сумме 94,4 млрд тенге) в определенные сектора экономики, проекты. Предполагаю, что многие банки не захотели брать ресурсы ЕНПФ по нескольким причинам. Во-первых, это цена ресурсов. Действительно, стоимость пенсионных денег высокая. Но я еще раз повторяю, что для нас важна доходность ЕНПФ. Во-вторых, вы знаете, что пенсионные деньги должны были быть направлены на обусловленное кредитование (бизнеса. – Ред). То есть банки за полученные деньги должны будут отчитаться и доказать, что они кредитовали именно МСБ. Возможно, часть банков не захотела подпадать под такой мониторинг и отказалась», - подчеркнул Данияр Акишев.

Он напомнил, что распределение средств ЕНПФ происходит по аналогии с распределением ресурсов из Нацфонда, где также был жесткий мониторинг.

«Ранее, до 20016 года, банки получали эти деньги (из ЕНПФ. – Ред.) без какой-либо обусловленности. В итоге либо средства направлялись на банковские депозиты, либо на них покупались облигации. Даже есть примеры, когда на выделенные средства покупались субординированные облигации для увеличения капитала банка», - заметил главный банкир страны.

Напомним, что от средств ЕНПФ отказался Народный банк, объяснив свое решение дороговизной ресурсов фонда. «Средства ЕНПФ должны инвестироваться и их доходность должна покрывать уровень инфляции. Поэтому деньги ЕНПФ мы были готовы инвестировать по ставкам, которые близки к рыночным. Соответственно многие банки посчитали, что эти средства для них в настоящее время могут оказаться дорогими. Для банков мы предоставляли депозиты от 14% до 16,5% годовых. Ставка зависела от финансового состояния банка. То есть банки, которые имели хуже состояние, получали эти пенсионные ресурсы дороже», - отметил Данияр Акишев.

Он отметил, что вопрос удешевления ставок поднимался. «Действительно, банки говорят о том, что стоимость фондирования из ЕНПФ дорогая. Но я еще раз говорю, что в первую очередь необходимо учитывать, что средства вкладчиков фонда должны приумножаться и сохраняться. А уже второстепенные цели – это поддержка банков, МСБ, квазигосударственного сектора и другие направления, которые были обозначены в начале года. Поэтому в этих условиях мы считаем правильной ту ставку, по которой мы размещали ресурсы ЕНПФ. По вопросу удешевления… Если я правильно понимаю, то речь идет о том, что Министерство национальной экономики РК рассматривает возможность, чтобы средства ЕНПФ, направляемые в банки, могут быть каким-то образом смикшированы с теми деньгами, которые банки или субъекты квазигосударственного сектора получают по программам финансирования из Нацфонда. Там ставка гораздо ниже. Микширование дорогих и более дешевых ресурсов даст среднюю ставку, которая будет более приемлема для МСБ», - подчеркнул Данияр Акишев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.