USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
61845.80$
-753.800

Инвестирование пенсионных активов будет перераспределено

400 млрд тенге из ЕНПФ планируется вложить в ценные бумаги холдингов и нацкомпаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвестирование пенсионных активов будет перераспределено- Kapital.kz

Инвестирование активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в 2016 году будет перераспределено по другим направлениям. Об этом в ходе заседания правительства сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, по данным главы Нацбанка, в 2016 году планируется инвестировать активы ЕНПФ в размере 400 млрд тенге на рыночных условиях в обусловленные долговые ценные бумаги субъектов квазигосударственного сектора. Кроме того, по состоянию на 17 июня 145 млрд тенге из средств ЕНПФ инвестированы в облигации квазигосударственных организаций.

«Реализация плана дополнительных антикризисных мер на 2016 год выявила, что часть пенсионных активов ЕНПФ не востребована квазигосударственными компаниями – речь идет о сумме в 85 млрд тенге. В этой связи мы поддерживаем необходимость перераспределения этой суммы для финансирования оборотного капитала в обрабатывающей промышленности. Нацбанк, как управляющий пенсионными активами ЕНПФ, не против совместного использования средств Нацфонда и активов ЕНПФ и для снижения стоимости заимствования в рамках данного механизма будет происходить мекширование ставок», - поделился планами Данияр Акишев. Добавив, что, с одной стороны, это будет способствовать защите интересов вкладчиков, а с другой стороны - снижению стоимости кредитования реального сектора экономики.

При этом он подчеркнул, что в рамках реализации плана дополнительных антикризисных мер на 2016 год механизм распределения средств ЕНПФ среди банков, который применялся Нацбанком, был максимально прозрачным.

«В целом банкам предлагалось к освоению 200 млрд тенге, однако в два этапа было освоено на данный момент 94,4 млрд тенге. Причинами неполного освоения средств стали высокая стоимость ресурсов и их обусловленность для финансирования потребностей МСБ. Так как банки не проявили достаточного спроса на предоставленные ресурсы, я считаю, что средства также могут быть перераспределены по другим направлениям», - заявил глава Нацбанка.

Напомним, в рамках поручений президента, данных 10 февраля 2016 года, пенсионные активы ЕНПФ в 2016 году будут инвестированы по ряду направлений: через обусловленное финансирование банков второго уровня и субъектов квазигосударственного сектора на поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование секторов экономики.

На 1 июня 2016 года сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ составила 6,14 трлн тенге. С начала 2016 года был получен чистый инвестиционный доход в размере 208,59 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.