В Казахстане работают свыше 600 китайских компаний

Инвестиции Поднебесной в нашу страну составили $10 млрд за 5 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share

За 2010-2015 годы валовой приток инвестиций Китая в экономику Казахстана составил более 10 млрд долларов. Об этом в ходе 14-й ежегодной конференции по безопасности в Центральной Азии сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В начале 2016 года в Казахстане осуществляли свою деятельность всего 668 китайских компании, по сравнению с 2013 годом их количество возросло всего на 35%. За 2010-2015 годы валовой приток иностранных инвестиций в РК из Китая составил более 10 млрд долларов США, и по данному показателю Китай находится на 4-м месте, а в тройке лидеров – Нидерланды (с объемом инвестиций около 44 млрд долларов. – Ред.), США (объем инвестиций 14,2 млрд долларов. – Ред.) и Швейцария (объем инвестиций 13,2 млрд долларов. – Ред.)», – отметил Ерлан Карин.

По мнению главы КИСИ, масштабы китайского присутствия на казахстанском рынке не столь значительны, чтобы вызывать опасения и говорить о глубокой экспансии Китая.

Вместе с тем он констатировал, что китайскому бизнесу необходимо использовать подходы и стандарты работы западных компаний.

«Зачастую китайские компании сами бывают виноватыми в различного рода резонансных случаях вследствие отсутствия механизмов работы с трудовыми коллективами, недостаточным количеством социальных проектов, из-за игнорирования механизмов «обратной связи», – пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: