Депутаты обеспокоены расходованием средств Нацфонда
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

17.06.2016 • 12:46 1689

Депутаты обеспокоены расходованием средств Нацфонда

Карим Масимов пообещал, что правительство проведет консультации с Парламентом страны осенью

Вопрос использования средств Национального фонда будет вынесен на рассмотрение главы государства летом, а осенью текущего года начнутся консультации с Парламентом страны. Об этом в ходе совместного заседания палат Парламента сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, отвечая на вопрос депутата Екатерины Никитинской, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как сообщила депутат, ссылаясь на данные Счетного комитета, за последние пять лет в структуре доходов республиканского бюджета прослеживается тенденция замещения налоговых поступлений трансфертами из Нацфонда и нижестоящих бюджетов. Так, если в 2011 году трансферты составляли 29,8% от доходов, то за 2015 год их удельный вес возрос на 13%, составив почти 43%.

«Какие меры правительство планирует (внедрять. - Ред.) для изменения данной негативной практики? Не проедаем ли мы Нацфонд и на какой срок хватит накоплений Нацфонда при нынешнем уровне расхода на текущее финансирование дефицита бюджета?» - поинтересовалась Екатерина Никитинская.

В свою очередь, отвечая на вопрос депутата, премьер-министр ответил, что данный вопрос волнует как внешних аудиторов, так и финансовую общественность внутри страны.

«Мы его (вопрос использования средств Нацфонда. - Ред.) понимаем, и вкупе с теми вопросами, о которых я вам говорил, то есть реформирование бюджетной сферы, налоговой сферы, более эффективное использование госсредств, в этой же системе будет находиться и вопрос, связанный с эффективность работы Нацфонда. Мы сейчас его обсуждаем. Вынесем этим летом на рассмотрение главы государства и осенью придем к вам вместе с бюджетом, для того чтобы было ясно и четко, понятно, как и на что мы собираемся использовать эти ресурсы», - пояснил глава правительства.

По мнению Карима Масимова, вопрос требует взвешенного и комплексного подхода и консультации с депутатами Парламента.

«Хотелось бы получить ваш совет, поскольку сокращение государственных расходов в силу высокой государственной доли в нашей экономике сразу же влияет на развитие деловой активности и повышение темпов роста экономики», - заключил премьер.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нацфонд Карим Масимов

17.06.2016 • 12:46 1689

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus