​Halyk Finance: Мы категорически против фиксированного курса
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

10.06.2016 • 10:49 3674

​Halyk Finance: Мы категорически против фиксированного курса

Аналитик аргументировал свою позицию

По словам директора департамента исследований Halyk Finance Мурата Темирханова, Halyk Group категорически против возвращения к фиксированному курсу. Об этом он заявил на конференции «Бюджетная и курсовая политики в условиях низких цен на нефть», организованной НОФ «Аспандау», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Фиксированный курс при его внедрении даст краткосрочный эффект… Когда мы наконец начнем вести транспарентную и стабильную денежно-кредитную политику? Ранее в Казахстане был фиксированный курс, мы перешли на гибкий при Кайрате Келимбетове (тогда еще занимавшем пост главы Нацбанка. – Ред.), он же забросил его. Потом на пост председателя Нацбанка пришел Данияр Акишев, при нем какое-то время был гибкий курс, а сейчас мы сомневаемся, что курс гибкий», - отметил Мурат Темирханов.

Он считает, что если опять вернуться к фиксированному курсу и кардинально изменить денежно-кредитную политику, не исключено, что есть риск девальвации тенге. «Опять не будет никакого доверия (к тенге. – Ред.), население решит, что лучше держать деньги в долларах… После могут возникнуть новые девальвационные ожидания», - подчеркивает аналитик.

«Когда же иностранный инвестор видит, что тенге привязан к ценам на нефть, спросу и предложению, видит взаимосвязь курса с налоговыми неделями, то для него понятно (как формируется курс. – Ред.). А когда (при фиксированном курсе. – Ред.) в Нацбанке сидит один человек и решает, какой установить курс, то у инвесторов возникает неопределенность по поводу будущего курса тенге. В этом случае ни один инвестор никогда не придет (в Казахстан. – Ред.)», - подчеркивает аналитик.

Напомним, вплоть до июля 2015 года в Нацбанке заверяли, что переход Казахстана к свободно плавающему курсу планируется не ранее 2017 года. В августе прошлого года финрегулятор резко пересмотрел свою позицию и внезапно для казахстанцев перешел к плавающему курсу. Этому решению предшествовало расширение 15 июля валютного коридора с 170-188 тенге до 170-198 тенге.

10 августа курс доллара в обменниках Алматы достиг 189 тенге. 20 августа 2015 года, утром, премьер-министр Карим Масимов сделал сенсационное заявление о переходе Казахстана к плавающему курсу тенге. «Нацбанк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - заявил он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

тенге курс инвестор девальвация

10.06.2016 • 10:49 3674

Поделиться
​Halyk Finance: Мы категорически против фиксированного курса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus