Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 15%

06.06.2016 • 17:20 3211

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 15%

Финрегулятор пояснил свое решение

Национальный банк РК принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 15% с коридором +/- 1%. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные пресс-службы финрегулятора.

«Придерживаясь взвешенной процентной политики, Нацбанк учитывал риски сохранения финансовой стабильности, которые отражают необходимость поддержания спроса на тенговые активы в условиях возможного перетока средств с денежного рынка на валютный рынок, и обеспечения стабильности цен в среднесрочной перспективе», - отметили в Нацбанке.

При этом в ведомстве пояснили, что при принятии данного решения рассматривалось несколько факторов.
«Стабильно сохраняется превышение объемов продаж населением иностранной валюты над ее покупкой. Продолжается переток депозитов, номинированных в иностранной валюте, в тенговые депозиты. Доля депозитов физических лиц в иностранной валюте в общем объеме депозитов физических лиц снизилась в апреле 2016 года до 72%, юридических лиц – до 53%. В апреле 2016 года впервые с октября 2015 года зафиксирован рост кредитов в национальной валюте. Инфляция складывается в рамках ожидаемого тренда. Результаты опроса Нацбанка показывают, что в мае 2016 года инфляционные ожидания населения практически не изменились. Доля участников, ожидающих ускорения темпа роста цен или его сохранения на существующем уровне в следующие 12 месяцев, составила 37,7% (в апреле 2016 года – 37,1%)», - говорится в сообщении.

Кроме того, как отмечают в Нацбанке, уровень экономической активности и показатели внутреннего спроса продолжают снижаться, оказывая негативное влияние на темпы экономического роста. «В январе-апреле 2016 года снизился краткосрочный экономический индикатор, базирующийся на изменении индексов выпуска по базовым отраслям и характеризующий тенденции развития экономики. Вместе с тем, высокий уровень инвестиционного спроса на фоне роста расходов государственного сектора нивелирует негативное влияние ухудшения условий торговли», - сообщил финрегулятор.

Также подчеркивается, что после снижения базовой ставки до 15% и сужения процентного коридора 6 мая 2016 года отмечается некоторое смягчение денежно-кредитных условий. «Ставки на денежном рынке находятся на нижней границе коридора базовой ставки. Наблюдается увеличение структурного профицита ликвидности, которое происходит за счет продолжающейся конвертации валютных депозитов в тенговые, а также за счет фискальных факторов», - говорится в сообщении.

Сохраняются внешние и внутренние риски, которые могут повлиять на состояние валютного и денежного рынков, а также на формирование инфляционных ожиданий. После снижения базовой ставки стоимость хеджирования валютных рисков практически не выросла и остается ниже ставок денежного рынка.

«По мере снижения рисков и подтверждения устойчивости наметившихся положительных трендов не исключается снижение базовой ставки. Скорость снижения ставок будет зависеть от реакции экономики на внешние шоки и от полученной обратной связи от проводимой денежно-кредитной политики, включая, но не ограничиваясь прогнозируемой инфляцией на горизонте от года и более, стоимостью хеджирования валютных рисков, валютными предпочтениями банковских вкладчиков», - указывается в сообщении.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 11 июля 2016 года в 17.00 по времени Астаны.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк базовая ставка

06.06.2016 • 17:20 3211

Поделиться
Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 15%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus