В легализации активно участвуют жители Алматы, Астаны и Атырауской области
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

02.06.2016 • 17:29 2000

В легализации активно участвуют жители Алматы, Астаны и Атырауской области

Об этом сообщил заместитель главы Нацбанка Олег Смоляков

Свыше 1200 казахстанцев открыли специальные банковские счета в рамках акции по легализации средств и имущества. На эти счета внесено 859,1 млрд тенге. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков в ходе своего выступления на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету мажилиса Парламента.

«Беспрецедентно гибкие условия легализации денег и либерализация обязательных процедур позволили гражданам за последние 6 месяцев открыть 1028 счетов, посредством которых было легализовано 90% всех денег», – сказал Олег Смоляков.

Он уточнил, что по состоянию на 25 мая текущего года наиболее активно в акции легализации участвует население городов Алматы, Астаны, Атырауской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей.

Заместитель главы Нацбанка напомнил, что в настоящее время легализовать деньги можно двумя способами. Первый предусматривает необходимость зачисления денег на специальный банковский счет для легализации в банке и представления отдельной декларации в орган государственных доходов по месту жительства. При этом к субъекту легализации не предъявляется никаких требований по сроку хранения денег на счете и уплате сбора. После зачисления денег на счет и подачи декларации субъект легализации вправе использовать легализованные деньги в предпринимательской деятельности.

«Второй способ предоставляет возможность легализовать деньги, находящиеся в иностранных банках, путем представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства без зачисления денег на специальные банковские счета при условии предварительной уплаты сбора в размере 10% от суммы легализуемых денег», - уточнил Олег Смоляков.

Напомним, что законодательством РК существенно упрощены условия легализации имущества и денег, а также введены дополнительные гарантии конфиденциальности и безопасности для граждан.

С декабря 2015 года отменен сбор за досрочное изъятие легализованных денег со специальных счетов, а также прекратило действие требование по сроку обязательного хранения денег на специальных счетах.

Олег Смоляков также отметил, что действуют расширенные гарантии по защите сведений, представляемых в целях легализации. Информация, раскрываемая или представляемая гражданами в банки или налоговые органы в ходе легализации денег, являются тайной и не подлежат разглашению, передаче третьим лицам.

«Кроме того, действуют финансовые гарантии. Все деньги, внесенные на специальные счета, гарантируются Казахстанским фондом гарантирования депозитов в пределах 10 млн тенге – в случае их внесения в тенге и 5 млн тенге – в случае внесения иностранной валюты», - добавил представитель финрегулятора.

Напомним, акция по легализации имущества и средств проводится в Казахстане до 31 декабря 2016 года. В акции принимают участие 31 банк и Национальный оператор почты.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

легализация Олег Смоляков

02.06.2016 • 17:29 2000

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus