Тарифы банков по платежным услугам станут прозрачнее

В Нацбанке сообщили о нововведениях законопроекта «О платежах и платежных системах»

Share
Share
Share
Tweet
Share

Несколько нововведений, направленных на защиту интересов потребителей платежных услуг, предлагает проект закона «О платежах и платежных системах». Об этом рассказал председатель Национального банка Данияр Акишев, выступая на пленарном заседании в мажилисе Парламента РК, в ходе которого были рассмотрены в первом чтении проекты законов Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам платежей и платежных систем». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, по словам Данияра Акишева, сокращены сроки исполнения банками платежей. Новый законопроект также вводит ограничение на взыскание пособий и социальных выплат, жилищных выплат с банковских счетов граждан по требованиям третьих лиц, сказал глава финансового регулятора.

Тарифы банков по предоставлению платежных услуг станут прозрачнее. «Вводится обязанность банков ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции, а также запрет на изменение в одностороннем порядке условий договора и тарифов в сторону увеличения», - сообщил Данияр Акишев.

Кроме того, по его словам, законопроектом определяется компетенция Нацбанка, закрепляются основы государственного контроля за платежными системами и поставщиками платежных услуг.

Главный банкир страны также рассказал, каким образом будет определен порядок осуществления платежей и переводов денег в рамках законопроекта «О платежах и платежных системах».

«Это одно из направлений данного законопроекта. В этой части определены платежные инструменты, способы и основные процедуры осуществления платежей и переводов денег. При этом законопроектом предусмотрены правовые нормы, улучшающие банковские процессы (исключена процедура акцепта, предусмотрено электронное взаимодействие с госорганами) и расширяющие способы осуществления платежей (прямой дебет, средство электронного платежа, распоряжение на регулярные платежи)»,- подчеркнул Данияр Акишев.

В целом, по словам главы Нацбанка, положения проекта закона «О платежах и платежных системах» позволят, с одной стороны, развивать рынок платежных услуг, с другой – обеспечивать защиту прав и интересов потребителей платежных услуг, общества и государства.

«Положения законопроекта были согласованы с Национальной палатой предпринимателей, Ассоциацией финансистов Казахстана, отраслевыми Ассоциациями небанковских участников платежного рынка и заинтересованными государственными органами», - сообщил банкир.

В Нацбанке акцентировали внимание, что принятие законопроекта «О платежах и платежных системах» не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: