Дивиденд КазТрансОйла за 2016 год может составить 145-181 тенге

Аналитики аргументировали свою позицию

Share
Share
Share
Tweet
Share

На днях, 27 мая, собранием акционеров КазТрансОйла (КТО) было принято решение утвердить дивиденд на одну простую акцию в размере 133 тенге.

«Инвесторам, которые планируют получить доход от бумаг КТО в долгосрочной перспективе, имеет смысл приобрести акции в ближайшее время. По итогам 2016 года дивиденд на простую акцию будет выше, чем за 2015 год и составит 145 тенге. То есть доходность на бумагу может составить 28%. Такие выводы можно сделать, если основываться на дивидендной истории компании. КТО ежегодно повышал дивиденд в среднем на 10%», - отмечает корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz исполнительный директор «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев.

Если посмотреть на финансовую отчетность, последние два года деятельность КТО была прибыльной. По данным аудированной отчетности, в 2014 году чистая прибыль эмитента достигла 57,6 млрд тенге, в 2015 году – 79,6 млрд тенге.

Как подчеркивают аналитики, без учета совместных предприятий КТО заработал больше, чем консолидированно.

«По нашим оценкам, в 2016 году чистая прибыль КТО может составить 79-80 млрд тенге. Мы прогнозируем стабильную прибыль этого эмитента. Нужно учитывать, что затраты компании значительно ниже ее денежных потоков. В 2015 году операционный денежный поток эмитента составлял 118 млрд тенге, из них на приобретение основных средств было направлено 69 млрд тенге. У КТО нет ни кредитных, ни облигационных займов. По нашим оценкам, эмитент, как и прежде, ежегодно будет наращивать дивиденд по простым акциям», - считает Нурлан Рахимбаев.

К слову, в первом квартале 2016 года чистая прибыль КТО оказалась на 3,7% ниже, чем за тот же период 2015 года. Она упала с 20,6 млрд тенге до 19,8 млрд тенге. «Снижение чистой прибыли было ожидаемым, однако мы закладывали более сильное проседание. Прибыль ожидалась на уровне 19,2 млрд тенге, она могла упасть на 3,4% ниже фактической. Объем капитальных инвестиций КТО снизился с 12,0 млрд тенге до 6,6 млрд тенге. При экстраполяции этого размера капитальных затрат на год (при весе капвложений первого квартала в 17%) мы можем ожидать инвестиции на уровне всего в 39 млрд тенге. Из отрицательных моментов мы отмечаем динамику оборотного капитала – компания выплатила 4,0 млрд тенге по полученным авансам и 4,9 млрд тенге по прочим оборотным обязательствам, что оказало существенное давление на операционный денежный поток», - отмечает аналитик Halyk Finance Аскар Ахмедов.

Он уточняет, что результаты КТО превзошли интерполированные ожидания аналитика не только по чистой прибыли, но и по капитальным вложениям и амортизации.

«При реализации динамики с капитальными затратами у КазТрансОйла будет возможность направить 100% чистой прибыли за 2016 год на дивиденды, которые могут составить 181 тенге на акцию. Тем не менее мы считаем, что данных первого квартала недостаточно для пересмотра прогнозов. Первые три месяца этого года отличались очень сильным внешним шоком, который заставлял компании повсеместно сокращать расходы и капитальные вложения. После восстановления цен на нефть компании могут вернуться к более высоким расходам. В связи с этим в базовом сценарии мы оставляем наш прогноз по капитальным затратам на уровне 70 млрд тенге и 70%-ную выплату дивидендов по результатам 2016 года (127 тенге на акцию). Мы подтверждаем нашу рекомендацию покупать с целевой ценой 1246 тенге за акцию», - считает Аскар Ахмедов.

С мая котировки КТО уверенно набирают в цене. В течение месяца средневзвешенная цена на простые акции эмитента находилась в коридоре 930,2-1008,1 тенге. «Спрос на бумаги КазТрансОйла есть как со стороны инвесторов, так и со стороны маркет-мейкеров. Нельзя однозначно сказать, что маркет-мейкеры тянут спрос на себя. В настоящее время цена на простые акции КТО достаточно высокая, вскоре, по нашим оценкам, она может снизиться. После фиксации реестра, то есть после 11 июня, цена на бумаги может упасть до 870-880 тенге, но быстро восстановиться до отметок выше 900 тенге. Скорее всего, уровень в 900 тенге будет удерживаться достаточно долго. Подчеркну, что долгосрочным инвесторам советуем покупать простые акции КТО, так как они смогут рассчитывать на стабильный ежегодный рост дивидендов», - отмечает Нурлан Рахимбаев.

Отметим, предложенный дивиденд в 133 тенге на 10,2% выше того, который выплачивался по итогам 2014 года. Так, за 2014 год дивиденд на простую акцию составлял 120,71 тенге, в 2013-м – 109 тенге, за 2012-й – 75 тенге. Напомним, в середине апреля 2016 года, когда совет директоров озвучил свои рекомендации по дивиденду КТО в размере 133 тенге, аналитики Halyk Finance подчеркивали, что предложенный дивиденд превышал их ожидания. В апреле они прогнозировали дивиденд на уровне 116 тенге на простую акцию.

Казахстанцы, которые приобрели простые акции «КазТрансОйла» на вторичном рынке через «Народное IPO» в конце 2012 года, в прибыли. По сравнению с ценой размещения на IPO бумаги КТО подорожали на 39% с 725 тенге до 1008 тенге.
Напомним, около четырех лет назад в рамках «Народного IPO» было размещено 10% акций КТО.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: