USD
420.07₸ ↑
+2.070
EUR
493.25₸ ↑
+1.890
RUB
5.68₸ ↓
-0.010
BRENT
43.88$ ↓
-0.040
BTC
11391.06$ ↑
+0.018
ETH
393.50$ ↑
+0.039
LTC
59.24$ ↑
+0.025
ГлавнаяФинансыДо конца 2016 года на IPO через KASE намерены выйти три эмитента

До конца 2016 года на IPO через KASE намерены выйти три эмитента

Об этом сообщили во Фридом Финанс

До конца 2016 года три казахстанские организации намерены выйти на IPO через KASE. Об этом на одной из встреч МСБ «Привлечение капитала на KASE» в Алматы, рассказала инвесткомпания, которая планирует вывести этих эмитентов на IPO, - «Фридом Финанс». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как пояснил директор департамента корпоративных финансов «Фридом Финанс» Сакен Усер, он пока не может озвучить названия организаций, которые намерены выйти на IPO. Один из проектов, как пояснил эксперт, – это компания, которая занимается сдачей в аренду своих вагонов. Она находится в Алматы.

«После запуска Таможенного союза на казахстанский рынок пришли российские поставщики вагонов. Они обрушили рынок за счет того, что начали демпинговать. Компания, которая планирует IPO, намерена эмитировать облигации, обеспечением которых станет ее парк вагонов. Этот эмитент на вырученные средства намерен расширить свой парк вагонов. В планах компании привлечь за счет IPO 600 млн тенге», – отметил Сакен Усер.

Вторая компания, которая планирует выйти на IPO, преимущественно занимается строительством инфраструктуры для добычи нефти. Она находится на западе Казахстана.

«Это завод металлоконструкций. Все-таки, думаю, Тенгизшевройл начнет массово строить инфраструктуру для первичной переработки нефти, и этот завод, который намерен выйти на IPO, может занять свою нишу. С 1999 года (до 2014 года. - Ред.) этот завод показывал неплохие результаты. Но последние несколько лет, когда тенге был крепким, а рубль слабым, этот завод «убежал» в Россию. В настоящее время ситуация выровнялась, завод возвращается в Казахстан – за это время (пока производство было в России. – Ред.) он накопил огромный объем долгов. Сейчас эта компания, которая планирует привлекать средства через KASE, намерена провести реструктуризацию. Уточню, эмитент не в дефолте. Завод намерен привлечь за счет IPO 700 млн тенге и снизить за счет этих ресурсов долговую нагрузку, развить свое производство», - отметил аналитик.

Третий эмитент, который намерен выйти на IPO, – это тепличный комплекс, в котором занимаются выращиванием овощей. «По этому проекту пока идет переговорный процесс. Сейчас очень сложно найти прозрачную сельскохозяйственную компанию, где есть корпоративное управление. Сложно найти акционеров, которые хотят развивать бизнес (привлекая средства через IPO), а не просто продать акции ради самой продажи», - подчеркнул Сакен Усер.

Аналитик уточнил, что тепличный комплекс за счет IPO намерен привлечь 1 млрд тенге и за счет этих средств планирует расширить производственные мощности.

Напомним, в марте 2015 года на IPO через KASE вышла небольшая горнорудная компания - АО «БАСТ». Стоимость размещения одной акции составила 21 827 тенге. Торги бумагами на бирже стартовали с 24 780 тенге.

Капитализация эмитента на момент размещения не превышала 22 млн долларов (по курсу на февраль 2015 года. - Ред.). «БАСТ» имеет среднее по размеру месторождение медно-никелевого промышленного типа «Максут». Оно расположено в Восточно-Казахстанской области. Месторождение включает запасы руды, насыщенной медью и никелем. Общий объем запасов в начале 2015 года оценивался в 145 тыс. тонн меди и 112 тыс. тонн никеля. Через IPO планировалось привлечь 384 млн тенге, было привлечено около 359 млн тенге.

Отметим, в начале июля 2016 года горнодобывающая компания KM Gold планирует выйти на IPO на KASE. Точные сроки размещения акций через IPO будут зависеть от рыночной конъюнктуры и спроса со стороны потенциальных инвесторов.
KM Gold – это горнодобывающая компания, которая занимается разведкой и добычей рудных полезных ископаемых и благородных металлов. Ранее организация занималась в сфере геофизических исследований, компьютерной обработки геолого-физических материалов, перфорацией скважин, взрывными и буро-взрывными работами. С 2015 года она сменила ориентиры на золотодобычу.

Портфель контрактных месторождений компании – это Верхне-Андасайское месторождение, Чу-Илийский рудный пояс (22 рудопроявления), Мынаральское рудное поле (20 объектов), Шойымбайская площадь, Площадь Утеген-2, Рудопроявление Котыркаин, Шинбулакское золоторудное поле (3 рудопроявления). В настоящее время ежемесячный объем добычи компанией золота составляет 20 кг. В совокупности прогнозные суммарные запасы золота по группе месторождений KM Gold по категории P1+P2 оцениваются в объеме более 600 тонн золота.

Напомним, ранее народное IPO через KASE проводили национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл» и энергомонополист KEGOC.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: