USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 36.96$ ↑ +1.640
BTC 9534.10$ ↓ -0.002
ETH 236.76$ ↑ +0.017
LTC 46.95$ ↑ +0.014
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыБРК провел консультации с именитыми международными экспертами

БРК провел консультации с именитыми международными экспертами

Стратегия банка остается неизменной: диверсификация экономики через финансирование проектов, которые не по зубам БВУ

В рамках Астанинского экономического форума АЭФ-2016 Банк развития Казахстана (БРК) провел консультации с рядом международных экспертов. В частности, на тематическом круглом столе, посвященном развитию рынка капитала и банковского сектора нашей страны, присутствовали бывшие директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали и Томас Мироу, а также глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Марк Хортон. С казахстанской стороны в работе принимали участие глава БРК Болат Жамишев, председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, председатель правления нацхолдинга «Байтерек» Ерболат Досаев, директор центра экономического прогнозирования «Ракурс» Ораз Жандосов, представители НПП.

Помимо вопросов инвестиций и приватизация, стороны коротко обменялись мнениями по предстоящей работе Международного финансового центра Астаны. Что же касается развития рынка капитала, то здесь большое внимание было уделено функционированию Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Участники круглого стола оказались единодушны в плане того, что инвестирование пенсионных активов должно проводиться с учетом разделения полномочий по регулированию денежно-кредитной политики. Другими словами, речь шла о том, чтобы управление ЕНПФ не оставалось лишь за Нацбанком: правительством в настоящее время прорабатывается вопрос о передаче управления средствами ЕНПФ частным управляющим компаниям.

Деньги ЕНПФ останутся под строгим контролем, но принесут прибыль

Председатель правления БРК Болат Жамишев на пресс-брифинге по итогам консультаций пояснил, что средства ЕНПФ выделяются в финансовую систему страны, прежде всего исходя из надежности получателей этих денег. Одним из получателей является Банк развития Казахстана. Он имеет рейтинг на уровне суверенного. Для кредиторов это означает, что банк - достаточно надежный эмитент, в бумаги которого инвестированы средства фонда.

«Прежде всего ключевой для инвестирования средств ЕНПФ является надежность эмитентов получателей денег. Проекты это уже вторично, потому что деньги возвращает получатель этих средств, в данном случае Банк развития Казахстана. Но тем не менее эти деньги имеют свое целевое назначение и контролируются достаточно серьезно. Напомню, что и банки второго уровня, и нацкомпании уже получали деньги из Нацфонда, и схема контроля их целевого использования была отработана. Эти средства будут находиться на спецсчетах и со спецсчетов инвестироваться в экономику», - сообщил Болат Жамишев.

Он заметил, что существует определенное недопонимание, как инвестируются средства ЕНПФ. Они инвестируются, для того чтобы эти деньги находились в обращении, начисляя инвестиционный доход. Эти средства можно было держать на счетах Нацбанка с доходностью, равной нулю. Но понятно, что это не устраивает ни вкладчиков, ни государство. Поэтому они должны инвестироваться.

Однако, как пояснил Болат Жамишев, для того чтобы иметь, с одной стороны, доход, а с другой – безопасный портфель, безопасную структуру для инвестирования пенсионных активов, Нацбанк как регулятор устанавливает лимиты. Согласно лимитам часть пенсионных средств может быть размещена на депозитах в банках второго уровня, другая часть пенсионных накоплений - в акциях, облигациях или иностранных ценных бумагах. «Причем средства ЕНПФ не могут размещаться во все облигации, а в облигации с определенным рейтингом. То есть речь идет об акциях национальных эмитентов с установленным рейтингом. Однако та сумма, которая направляется на эти цели, будет в пределах того лимита, который установит Нацбанк. К тому же безопасность инвестиций пенсионного фонда обеспечивается за счет диверсификации портфеля вложения в разные инструменты. Но опять же за счет требований к этим инструментам они, будь то БВУ или их депозиты, должны соответствовать определенному уровню и рейтингу», - уточнил Болат Жамишев.

Он отметил, что если говорить о БРК, то 30 млрд тенге средств ЕНПФ планируется разместить в экспортное и предэкспортное финансирование. Еще 65 млрд тенге, которые получает банк, пойдут на финансирование проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР).

«В прошлом 2015 году мы финансировали программу ГПИИР, наиболее значимые проекты для диверсификации экономики. Однако часть проектов была профинансирована за счет тенге, а часть - за счет валюты, просто в силу недостатка тенге. В текущем же году мы планируем ту часть, которую мы профинансировали в валюте, заместить в тенге с тем, чтобы исключить валютные риски по этим проектам», - констатировал глава БРК.

Он добавил, что БРК получает пенсионные средства в конце мая - начале июня текущего года по ставке 14% на 10 лет для 65 млрд тенге и по ставке 15% на три года для 30 млрд тенге.

В свою очередь, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz относительно того, не станут ли эти ставки финансирования невыгодны заемщикам и таким образом пенсионные средства окажутся невостребованными для рынка, Болат Жамишев развеял опасения: «Да, 14-15% - это ставки финансирования, по которым привлечь долгосрочные проекты практически невозможно. Поэтому, когда мы получаем 65 млрд на замещение валютной части займа по ГПИИР, мы финансируем лишь две трети госпрограммы, тогда как треть финансируется за счет средств Нацфонда. Таким образом, ставка микшируется, и получается приемлемый показатель», - ответил Болат Жамишев.

Что касается 30 млрд тенге на экспортное и предэкспортное финансирование, то эти деньги микшируются с 15 млрд тенге из Нацфонда, которые предоставлялись для этих же целей.

БРК и иностранные инвесторы воспользуются «плюсами» Казахстана

Между тем независимый директор Банка развития Казахстана Марсия Фавале высоко оценила как потенциал финансового института, так и инвестиционную привлекательность нашей страны. Выступая на пресс-брифинге по итогам круглого стола, она подчеркнула, что Казахстан является одним из важных игроков по обеспечению продовольственной безопасности в мире.

08758cdcc914029feb4b36d9e5a.jpg

«Мы говорили об обрабатывающей промышленности Казахстана, мы говорили о важности диверсификации экономики, структуризации экономики, а для этого нужно иметь сильную банковскую систему. Эволюцию банковской системы как важного игрока на внутреннем рынке трудно переоценить, она должна развиваться, включая в себя все больше сфер. Помимо этого, иностранные инвесторы ждут от Казахстана четкого послания, касающегося приватизации, создания новых предприятий в обрабатывающей промышленности, в агропромышленном комплексе. И если девальвация валюты сказывается на различных отраслях экономики, имея негативные итоги, то производство собственного продовольствия, которое бы не зависело от импорта продукции от ваших соседей, могло бы превратить Казахстан в выдающуюся агропромышленную державу. Почему бы не использовать полезный опыт Бразилии, которая, привлекая инвестиции под свои земельные ресурсы, превратилась в крупнейшего игрока в мире в сфере продовольственной безопасности», - заверила Марсия Фавале.

Кроме того, она акцентировала внимание на той роли, которую Банк развития Казахстана играет сегодня в экономике страны. По ее словам, сложился правильный тренд, когда в каждой развивающейся экономике хорошо функционирующий банк позволяет реализовывать проекты, вносящие в нее добавленную стоимость и качественно меняющие ее изнутри.

«БРК должен увеличить свое участие в экономике, ведь при эффективном корпоративном управлении инвестиционные проекты могут иметь стратегическую ценность. Это не значит, что они должны быть обязательно большими, но они могут ориентироваться на потребительский рынок», - добавила независимый директор Банка развития Казахстана.

Болат Жамишев поддержал коллегу, констатировав, что БРК, как и банк развития любой страны (а в большинстве стран такие банки функционируют как государственные институты, призванные способствовать диверсификации экономики), осуществляет те проекты, которые не могут быть реализованы БВУ.

«В нашей стране ситуация сейчас такова, что доля участия в финансировании долгосрочных проектов БРК выросла не в силу того, что мы кредитуем значительную часть экономики, а в силу того, что БВУ сократили долгосрочное кредитование экономики. Сейчас период некоего спада кредитной активности нашего финансового сектора и банков второго уровня. А для того чтобы БРК не конкурировал с банками второго эшелона, предусмотрены ограничения по размеру проектов, которые мы финансируем. Проекты начинаются от 30 млн долларов – это норма, которая действует сейчас, но она, безусловно, может обсуждаться. К тому же мы финансируем те сектора, которые прежде всего имеют стратегическое значение для диверсификации экономики», - подчеркнул Болат Жамишев.

Напомним, что кредитный портфель банка в прошлом году вырос на 20% и достиг 1,5 трлн тенге. БРК кредитует крупнейшие индустриальные проекты страны. Они были представлены руководством банка в виде интерактивной карты в рамках Астанинского экономического форума.

Подводя промежуточные итоги, глава БРК отметил, что источники для долгосрочного финансирования у банка имеются, в том числе предоставляются внутренние источники в рамках госпрограмм и неограниченные инвестиции из-за рубежа. Программа по использованию иностранных инвестиций и технологий в Казахстане - наглядный пример того, каким образом можно организовать создание новых предприятий на территории страны с привлечением фондирования из-за рубежа.

Болат Жамишев привел слова бывшего директора ЕБРР Томаса Мироу, которые были адресованы Казахстану. Известный международный эксперт в области экономики заявил, что все стратегические договоренности Казахстана с иностранными инвесторами и международными финансовыми организациями имеют смысл, если они будут реализованы в условиях экономической и политической стабильности. Только в этом случае можно ожидать и привлекать какие-либо инвестиции в страну.

Также Томас Мироу дал понять, что у маленькой экономики есть свои «плюсы»: ей требуется меньше средств, для того чтобы решать свои задачи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: