Купить акции NIKE так же просто, как и кроссовки

Аналитики Capital Expert Kazakhstan поделились мнением, куда стоит инвестировать

Share
Share
Share
Tweet
Share
Купить акции NIKE так же просто, как и кроссовки- Kapital.kz

В то время когда на валютном рынке присутствует неопределенность, а сырьевой рынок день ото дня демонстрирует виражи, как на "американских горках", возникает вопрос — куда инвестировать? Директор аналитического центра компании Capital Expert Kazakhstan Илья Кариков в интервью центру деловой информации Kapital.kz высказал свое мнение, куда направить свободные средства и как действовать в непростые для экономики Казахстана времена.

- Илья, в какие инструменты вы рекомендуете инвестировать?

- Вложения в недвижимость сейчас не являются настолько актуальными, как это было до 2008 года. Большая часть населения считает депозиты основным инструментом инвестирования. Однако мы можем наблюдать, что все больше и больше казахстанцев начинают говорить о вложениях в акции мировых гигантов. Действительно, покупая кроссовки NIKE, мало кто понимает, что так же легко можно приобрести и акции компании NIKE, которые смогут генерировать прибыль. В США и Китае акции и продукция NIKE пользуются ощутимым спросом. Но следует понимать, что инвестиции в акции являются более рискованными, чем вложения в облигации. Причем в отличие от долевых ценных бумаг при инвестициях в долговые бумаги вы сможете изначально узнать доходность по ним.

- В какой пропорции лучше размещать накопления в ту или иную валюту?

- Это зависит от того, в какой валюте номинированы расходы. Если они в тенге, то, конечно, нужно наибольшую часть сбережений концентрировать в национальной валюте. Но необходимо понимать, что держать накопления необходимо как минимум в трех валютах: тенге, рубли, доллары или евро.

Если речь идет о свободных средствах, которые вы можете инвестировать на 1-3 года, мы бы порекомендовали вкладывать их в акции международных компаний.

Надежнее вкладывать в акции компаний с капитализацией выше 10 млрд долларов. Бумаги таких эмитентов менее рискованны и менее волатильны. Такие компании, как Google, Apple, Facebook, NIKE, генерируют миллиардными оборотами, производят реальные востребованные товары, услуги. Акции этих эмитентов не только через год, но и через 5 лет будут выглядеть привлекательно.

- Как оптимально сформировать инвестиционный портфель?

- Советую не размещать все средства в акции одного эмитента или в бумаги одного сектора. Лучше применять методы хеджирования и диверсификации рисков, то есть инвестировать не только в разные сектора экономики (сектор потребительских товаров, здравоохранения, нефтяной, банковский), но и также приобрести облигации. К примеру, акции Apple торгуются на уровне 92-93 доллара. Компания намерена осенью анонсировать новую модель IPhone 7, которая, думаю, привлечет внимание инвесторов. Напомню, около 60% прибыли Apple генерирует за счет продажи IPhone. Можно сказать, что Apple зарабатывает осенью, Samsung – весною. Потому что анонсы и новые девайсы данные компании выпускают именно осенью и весной соответственно.

- Какой тренд наблюдается по акциям Apple?

- Сейчас наблюдается тенденция на понижение, которая, по нашим оценкам, продержится до середины лета. Бумага могла бы пробить уровень поддержки в 90 долларов, но новости, которые поступают на рынок, не дают упасть акциям Apple. Последняя новость, которая положительно повлияла на стоимость бумаг Apple, - это расширение бизнеса в Индии. Напомню, раньше Китай был одним из лидеров потребления товаров корпорации Apple, однако в марте Apple впервые опубликовала финансовые результаты, где можно было наблюдать снижение продаж. Мы рекомендуем обратить внимание на акции Apple после 15 июня 2016 года при условии, что ФРС США будет лояльна по отношению к ключевой процентной ставке.

Помимо этого, акции Tesla выглядят очень привлекательными для инвестирования. Основатель компании Илон Маск стабильно идет к своей цели, он намерен сделать рынок электромобилей массовым. Вспомните, изначально Tesla начала поставки тысячи седанов Model S, стоимость которых в максимальной комплектации доходила до 150 тыс. долларов. Позже Илон Маск представил новый внедорожник Tesla Model X с дверьми типа «крылья сокола», который стал дороже предшественника. Недавно компания анонсировала свою новую бюджетную модель Model 3. Данный электромобиль в базовой комплектации будет стоить 35 тыс. долларов, что как раз, по мнению Илона, поможет компании Tesla увеличить производство примерно в 10 раз, до 500 тыс. электромобилей в год. Стоимость акций Tesla сейчас находится в диапазоне 207-215 долларов. Мы видим потенциал в случае достижения данного уровня производства и ожидаем роста акций Tesla, ведь за последние 4 года акции Tesla подорожали почти в десять раз.

- Поговорим о золоте... В этот драгметалл активно инвестируют в кризис. Золото торгуется в диапазоне 1270-1272 доллара за унцию. Стоит ли в него вкладывать сейчас?

- Золото на самом деле «защитный» актив, в который многие вкладывают тогда, когда фондовый рынок волатилен. Инвесторы преимущественно продавали акции и переходили в золото, чтобы переждать бурю, которая наблюдалась на рынках.

Сейчас же золото не демонстрирует уверенного роста, это не такой актив, который бы использовался для зарабатывания. В золото вкладываются, чтобы сохранить средства. Мы не рекомендуем инвестировать ни в слитки золота, ни во фьючерсы. Если же вы верите в рост золота, то лучше приобрести акции канадской золотодобывающей компании Barrick Gold.

- Последнюю неделю доллар на торгах KASE держится на уровне 327,8-333,2 тенге. В апреле Нацбанк на треть снизил свое присутствие на валютном рынке. Как вы считаете, как будут развиваться события по курсу?

- Вспомните, когда в декабре 2015 года ФРС повысила ключевую процентную ставку, это привело к сильному укреплению доллара и соответственно к удешевлению нефть. Как следствие - мы все могли наблюдать, как курс американской валюты доходил до 390 тенге.

По нашим ожиданиям, если учетная ставка не будет повышена летом, то нефть станет дорожать и может достигнуть уровня 55-60 долларов за баррель. Но все же как минимум одно увеличение процентной ставки ФРС мы ожидаем, возможно, оно будет уже во второй половине года. Наш прогноз по курсу доллара нерадужный. Во второй половине года, по нашим оценкам, доллар может стоить дороже предыдущих максимумов, однако мы надеемся на своевременные действия со стороны Нацбанка, которые смогут предотвратить резкие колебания валюты.

- Вы же понимаете, что по курсу это достаточно громкое заявление...

- Это реалии жизни. Многие эксперты предполагают, что к концу года курс не превысит 330-360 тенге. Между тем, если бы в 2015 году вам бы сказали, что в 2016 году американская валюта будет стоить 325-330 тенге, вы бы не поверили. Мы такие планки по курсу прогнозировали еще в прошлом году, и наши ожидания реализовались. Соглашусь, что наши прогнозы по курсу достаточно смелые. Но нужно понимать, что Казахстан напрямую зависит от нефти, ему выгодно получать высокую экспортную выручку в тенговом эквиваленте — это напрямую зависит от курса доллара. Наш бюджет на 2016 год посчитан, исходя из курса 360 тенге за доллар. Если говорить о финрегуляторе, то можно отметить, что Нацбанк сейчас эффективно контролирует резкие движения по курсу, увеличивает свои ЗВР. Если бы он этого не делал, то доллар бы стоил уже 300 или 280 тенге. Но если ФРС повысит ставку, то доллар снова начнет укрепляться. Кроме этого, Нацбанк будет смотреть, какой политики будут придерживаться наши торговые партнеры в лице России и Китая.

Эта информация предназначена для ознакомительных целей, и не должна восприниматься или толковаться как рекомендации или предложения к совершению каких-либо сделок с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.