Горнодобывающая компания KM Gold намерена выйти на IPO в июле
АВТОР

18.05.2016 • 17:31 3300

Горнодобывающая компания KM Gold намерена выйти на IPO в июле

Эмитент уже прошел листинг на KASE

В начале июля 2016 года горнодобывающая компания KM Gold планирует выйти на IPO на KASE. Между тем, сроки размещения акций через IPO будут зависеть от рыночной конъюнктуры и спроса со стороны потенциальных инвесторов. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил финансовый директор компании Игорь Кожемякин.

В беседе он пояснил, что привлеченные за счет IPO средства предполагается направить как в основной капитал, так и в оборотный. «Мы рассчитываем на институциональных инвесторов. Но если будет интерес к нашим акциям и со стороны крупных розничных инвесторов, то мы, конечно рассмотрим все предложения. Нам нет разницы, какой именно инвестор вложится», - заметил Игорь Кожемякин.

Отметим, KM Gold – это горнодобывающая компания, которая занимается разведкой и добычей рудных полезных ископаемых и благородных металлов. Ранее организация занималась в сфере геофизических исследований, компьютерной обработки геолого-физических материалов, перфорацией скважин, взрывными и буро-взрывными работами. С 2015 года она сменила ориентиры на золотодобычу.

Портфель контрактных месторождений компании – это Верхне-Андасайское месторождение, Чу-Илийский рудный пояс (22 рудопроявления), Мынаральское рудное поле (20 объектов), Шойымбайская площадь, Площадь Утеген-2, Рудопроявление Котыркаин, Шинбулакское золоторудное поле (3 рудопроявления).

В настоящее время ежемесячный объем добычи компанией золота составляет 20 кг. «Попутно идет добыча серебра, меди», - пояснил Игорь Кожемякин.

В совокупности прогнозные суммарные запасы золота по группе месторождений KM Gold по категории P1+P2 оцениваются в объеме более 600 тонн золота. «Есть ряд опционов и новых проектов, приобретение которых позволит увеличить прогнозные запасы золота до 800 тонн. Завершающее строительство наклонно-транспортного съезда на Верхне-Андасайском месторождении увеличит добычу до 50 кг золота в месяц до конца 2016 года», - пояснили в компании.

Отметим, за год (последние 365 дней) золото подорожало на 6%, с 1200 долларов до 1273,7 доллара за унцию. Последние 10 дней цена на этот драгметалл находилась в коридоре 1264,8-1290,4 доллара за унцию.

«В январе-марте 2016 года наблюдалась корректировка цен на золото после долговременного снижения. В краткосрочной перспективе, в течение двух недель, существует риск снижения котировок на золото до 1240 долларов за унцию. Давление могут оказать растущие ожидания по повышению учетной ставки Федеральной резервной системы в июне 2016 года и, как следствие, вероятное укрепление американского доллара», - отметил исполнительный директор «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев.

Напомним, в начале 2015 года одна из небольших горнорудных компаний, АО «БАСТ», провела IPO на KASE. К слову, капитализация эмитента на момент размещения не превышала 22 млн долларов (по курсу на февраль 2015 года). «БАСТ» имеет среднее по размеру месторождение медно-никелевого промышленного типа «Максут». Оно расположено в Восточно-Казахстанской области. Фонд прямых инвестиций RCG Investment Advisor вошел в данный проект в 2013 году. «БАСТ – наша портфельная компания, в которую мы инвестировали конвертируемый заем. При этом мы получили опцион на выкуп мажоритарной доли и получили права на недропользование в 2005 году. С этого времени компания сфокусировалась только на работе с месторождением «Максут» и его развитии», – отметил в феврале прошлого года партнер RCG Investment Advisor Рустем Оспанов.

Месторождение включает запасы руды, насыщенной медью и никелем. Общий объем запасов оценивается в 145 тыс. тонн меди и 112 тыс. тонн никеля. Оспанов в феврале 2015 года подчеркнул, что технические характеристики месторождения оцениваются как средние. «Но существует потенциал увеличения запасов проекта «Максут» в 3 раза. В случае подтверждения этого потенциала можно будет оценить месторождение как крупное», - отметил Рустем Оспанов.

Через IPO планировалось разместить свыше 18,4 тыс. акций и привлечь 384 млн тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото IPO переработка горнодобывающая компания KM Gold

18.05.2016 • 17:31 3300

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus