Чем обусловлено решение об изменении базовой ставки?
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

17.05.2016 • 12:19 2303

Чем обусловлено решение об изменении базовой ставки?

Замглавы Нацбанка Галимжан Пирматов объяснил действия финрегулятора

Решение об изменении базовой ставки принималось исходя из ожиданий замедления темпов инфляции, об этом центру деловой информации Kapital.kz рассказал заместитель председателя Национального банка РК Галимжан Пирматов.

Ключевым инструментом в условиях инфляционного таргетирования является базовая ставка центрального банка. Увеличивая или снижая ее, центральный банк может влиять на процентные ставки вдоль всей кривой доходности, что, в свою очередь, оказывает воздействие на ставки привлечения коммерческими банками депозитов и осуществления кредитования, пояснил спикер.

«Базовая ставка по денежно-кредитной политике устанавливается Национальным банком РК и пересматривается в зависимости от внутренних и внешнеэкономических событий», - отметил Галимжан Пирматов.

Замглавы Нацбанка объяснил, чем обусловлено решение об изменении базовой ставки до 15%, озвученное 5 мая 2016 года.

«Данное решение принималось исходя из ожиданий замедления темпов инфляции. В целях управления ликвидностью Национальный банк осуществляет операции открытого рынка и постоянного доступа. Операции постоянного доступа по предоставлению ликвидности осуществляются посредством сделок валютный своп и обратное репо, а по изъятию ликвидности посредством сделок прямое репо и депозитов. Операции открытого рынка по предоставлению ликвидности осуществляются посредством аукционов по покупке ценных бумаг с обратной продажей, а по изъятию ликвидности посредством аукционов нот НБ РК», - сообщил Галимжан Пирматов.

Представитель Нацбанка отметил важную роль функционирования канала процентных ставок, которая отводится в инфляционном таргетировании. Она отражает влияние процентной политики центрального банка на рыночные ставки с дальнейшим переносом на инвестиционно-потребительскую активность и в конечном итоге на инфляционные процессы.

Кроме того, Галимжан Пирматов рассказал об особенностях денежно-кредитной и новой информационной политики финансового регулятора. В частности, он обозначил преимущества режима инфляционного таргетирования, который в настоящее время введен в Казахстане, а именно ясность целей и приоритетов денежно-кредитной политики по достижению и поддержанию определенного уровня инфляции. Это, в свою очередь, способствует формированию соответствующих ожиданий в обществе.

«Таргетируемый уровень инфляции устанавливается заранее, в связи с чем вся информация и планы центрального банка доступны заблаговременно, что позволяет предприятиям и физическим лицам строить собственные планы», - пояснил замглавы Нацбанка.

Он добавил, что доверие к центральному банку напрямую зависит от последовательности его действий. «В этом контексте особую роль играет коммуникация с рынком - один из главных элементов успешной политики», - подчеркнул Галимжан Пирматов.

В целом, по его словам, общепризнанными в мире являются три типа денежно-кредитной политики: первый - это фиксация валютного курса, второй - монетарное таргетирование и последний - инфляционное таргетирование.

Напомним, ранее, до 20 августа 2015 года, в Казахстане де-факто использовалась политика фиксации обменного курса. В настоящее время денежно-кредитная политика Национального банка основывается на принципах инфляционного таргетирования. Данный режим и весьма популярен во многих странах. Официально инфляционное таргетирование применяется в Австралии, Великобритании, Канаде, Южной Корее, Новой Зеландии, Польше, Чехии и других государствах.

Между тем принципы инфляционного таргетирования в РК построены на транспарентности. «Так, на нашем официальном сайте ежедневно публикуется информация о денежных средствах банков второго уровня на корреспондентских счетах в НБ РК в национальной валюте и данные по открытым позициям операций Национального банка, на ежемесячной основе - объемы интервенций на валютном рынке», - привел примеры Галимжан Пирматов.

Кроме того, по его словам, Нацбанк опубликовал график принятия решений по базовой ставке в 2016 году.

«Каждое решение по базовой ставке комментируется председателем НБ РК для средств массовой информации. Мы начали практику проведения встреч руководителей НБ РК с представителями экспертного сообщества после каждого решения по базовой ставке с целью обсуждения наших решений и обмена мнениями с экспертным сообществом по ситуации на финансовом рынке», - сообщил спикер.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк РК инфляционное таргетирование базовая ставка Галимжан Пирматов

17.05.2016 • 12:19 2303

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus