Fitch понизило рейтинги БРК и Жилстройсбербанка

13.05.2016 • 08:30 2831

Fitch понизило рейтинги БРК и Жилстройсбербанка

Прогноз по рейтингам - стабильный

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вслед за суверенным рейтинговым действием понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте Банка развития Казахстана ("БРК") с уровней "BBB" и "BBB+" до "BBB-" и "Жилстройсбербанка Казахстана" ("Жилстройсбербанк") с уровня "BBB+" до "BBB-", сообщает interfax.kz.
Одновременно агентство понизило долгосрочные РДЭ "КазАгроФинанса" с уровня "BBB-" до "BB+".

Прогноз по рейтингам – "стабильный".

Также краткосрочный РДЭ БРК в национальной валюте понижен с уровня "F2" до "F3", в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3", рейтинг поддержки подтвержден на уровне "2",уровень поддержки долгосрочного РДЭ изменен с "BBB" на "BBB-", долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга понижен с уровня "BBB" до "BBB-", краткосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне "F3".

Краткосрочный РДЭ "Жилстройсбербанка" в национальной валюте понижен с уровня "F2" до "F3", национальный долгосрочный рейтинг понижен с уровня "AAA(kaz) " до "AA+(kaz) ", прогноз "Стабильный", рейтинг поддержки подтвержден на уровне " 2", уровень поддержки долгосрочного РДЭ изменен с "BBB+" на "BBB-".

Краткосрочный РДЭ "КазАгроФинанс" в иностранной валюте понижен с уровня "F3" до "B", национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA(kaz) ", рейтинг поддержки понижен с уровня "2" до "3",уровень поддержки долгосрочного РДЭ изменен с "BBB-"на "BB+",рейтинг приоритетного необеспеченного долга понижен с уровня "BBB-" до "BB+", национальный рейтинг приоритетного необеспеченного долга подтвержден на уровне "AA(kaz)", ожидаемые рейтинги приоритетного необеспеченного долга присвоены на уровнях "BB+(EXP)"/"AA(kaz)(EXP) ".

Данные понижения проведены после недавнего понижения агентством Fitch суверенных рейтингов Казахстана.

"Долгосрочные РДЭ БРК и "Жилстройсбербанка" обусловлены уровнями поддержки их долгосрочных РДЭ "BBB-", которые отражают мнение Fitch о высокой вероятности предоставления им господдержки при необходимости. Это мнение основано главным образом на том факте, что конечным 100% собственником банков является государство, и их важной роли в проводимой политике государства по развитию соответственно недобывающих отраслей экономики и накопительно-ипотечной жилищной системы в Казахстане" - указывается в сообщении.

"Жилстройсбербанку", по мнению Fitch, с меньшей вероятностью понадобится поддержка в среднесрочной перспективе ввиду хорошего качества кредитов (показатель неработающих кредитов был равен 0,5% в конце I квартала 2016 года) и сильных буферов капитала.

Небольшой размер банка ($1,4 млрд, что соответствовало 0,3% ВВП, или 0,4% государственных резервов в конце 2015 года), ограниченные недепозитные обязательства перед третьими сторонами и низкая долларизация баланса должны также способствовать снижению потребности в поддержке.

В то же время Fitch ожидает, что зависимость банка от госфондирования (17% всех обязательств в конце 2015 года) и субсидий увеличится в более долгосрочной перспективе, по мере проверки временем накопительно-ипотечных программ, находящихся сейчас на ранних стадиях развития.

Fitch считает, что планы властей по частичной приватизации Жилстройсбербанка не окажут значительного влияния на готовность государства оказывать поддержку с учетом намерения оставить контрольный пакет банка в госсобственности и сохранения роли банка в проводимой политике государства.

Долгосрочные РДЭ "BB+" "КазАгроФинанса" основаны на мнении Fitch об умеренной вероятности государственной поддержки для компании с учетом ее роли в проводимой политике по обеспечению финансового лизинга и проектного финансирования с государственным субсидированием для сельскохозяйственного сектора.

По мнению аналитиков агентства, долгосрочные РДЭ БРК и "Жилстройсбербанка", вероятно, останутся на один уровень ниже суверенного, а у "КазАгроФинанса" – на два уровня ниже суверенного. Долгосрочные РДЭ всех трех организаций, скорее всего, будут изменяться одновременно с суверенными рейтингами.

"Рейтинги БРК и "Жилстройсбербанка" могут быть повышены до одного уровня с суверенными, если банки станут находиться в прямой собственности государства и представители государства станут принимать более прямое участие в надзоре за этими организациями; или государство заместит основную часть банковского финансирования или предоставит по нему гарантии. В случае заметного ослабления роли этих финансовых организаций в проведении политики государства или их связей с государством возможны негативные рейтинговые действия. В то же время ни один из этих сценариев в настоящее время агентством не ожидается", – говорится в информации.

Рейтинги БРК также могут оказаться под давлением в сторону понижения в случае заметного увеличения левериджа и резкого ухудшения качества активов без предоставления адекватной поддержки капиталом от властей.

"Долгосрочные РДЭ "КазАгроФинанса" могут быть понижены, если планы властей по приватизации компании, реализация которых в настоящее время является в высокой степени неопределенной, приведут к ослаблению связей "КазАгроФинанса" с правительством Казахстана", - сообщается в информации.

БРК входит в структуру нацхолдинга "Байтерек", созданного в мае 2013 года с целью содействия развитию и диверсификации экономики, привлечения инвестиций, развития кластеров и совершенствования системы корпоративного управления в его дочерних организациях. Холдингу переданы в управление 10 национальных институтов развития.

АО "Жилстройсбербанк Казахстана" создано в 2003 году. Банк является единственным финансовым институтом в Казахстане, реализующем систему жилищных строительных сбережений в рамках госпрограммы "Доступное жилье-2020".

АО "КазАгроФинанс" создано постановлением правительства Казахстана в 1999 году. Основная цель компании - поддержка развития аграрного сектора республики путем обеспечения доступа сельхозпроизводителей к финансовым средствам, технике и технологическому оборудованию на лизинговой основе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

БРК Жилстройсбербанк Fitch Ratings

13.05.2016 • 08:30 2831

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus