Нацбанку порекомендовали создать условия для конкуренции на страховом рынке
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

12.05.2016 • 14:24 1311

Нацбанку порекомендовали создать условия для конкуренции на страховом рынке

Министерство национальной экономики обосновало свою позицию

Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК (антимонопольный орган) по итогам мониторинга законодательных актов в сфере страховой деятельности установлены нормы, ограничивающие конкуренцию на рынке услуг страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Министерство национальной экономики РК.

Так, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Закон РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСГПО), в соответствии с которыми функции по оценке причиненного ущерба в случае дорожно-транспортного происшествия переданы страховым компаниям.
До внесения указанных изменений оценку ущерба транспортных средств после ДТП производили оценщики - независимые эксперты, физические и юридические лица.

После внесения изменений в Закон об ОСГПО оценка причиненного транспортному средству ущерба осуществляется непосредственно страховыми организациями.

Следует подчеркнуть, что действующие нормы Закона об ОСГПО предусматривают обращение автовладельцев к оценочным организациям – лишь к юридическим лицам и только в случае несогласия с размером оценки страховой организации. Деятельность же оценщиков - физических лиц действующим законодательством исключена.

Таким образом, выявленные ограничения доступа на рынок оценки вреда, причиненного транспортному средству после ДТП, юрлицам и невозможность осуществления деятельности оценщикам-физлицам стали основанием для решения о необходимости принятия мер для развития конкуренции. В этой связи антимонопольным органом вынесено в адрес Нацбанка предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в части внесения необходимых изменений в нормы Закона об ОСГПО, которые ограничивают конкуренцию на рынке оценки вреда, причиненного транспортному средству после ДТП.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Страховщики КАСКО страховка ГПО антимонопольное агенство

12.05.2016 • 14:24 1311

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus