В апреле Нацбанк снизил объем интервенций

06.05.2016 • 13:45 2773

В апреле Нацбанк снизил объем интервенций

Данияр Акишев подчеркнул, что за прошлый месяц тенге укрепился на 4,6%

Объемы интервенций Национального банка в апреле по сравнению с мартом снизились. Об этом председатель Национального банка РК Данияр Акишев сообщил на брифинге для журналистов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

При этом он подчеркнул, что в целом нетто-покупка иностранной валюты на внутреннем рынке за 4 месяца 2016 года составила 2,5 млрд долларов, в апреле – 830,9 млн долларов.

Данияр Акишев отметил, что укрепление тенге за апрель составило 4,6%, а с начала года – 3,6%. Основным фактором укрепления тенге главный банкир страны называет повышение мировых цен на нефть на 30% по сравнению с началом года.

По данным председателя Нацбанка, с февраля 2016 года (впервые за последние 10 лет) объемы продаж населением долларов превышают объемы покупок. В феврале-марте нетто-продажи долларов составили 513 млн. долларов.

После максимального значения долларизации депозитов в январе 2016 года, начиная с февраля, наблюдается рост депозитов в национальной валюте. По итогам марта в структуре депозитов доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 63,4% , в том числе населения – 74,9%, юридических лиц – до 55,1%.

Как отметил финрегулятор, золотовалютные резервы Национального банка выросли с января 2016 года на 1,6 млрд долларов или 5,8%. В Нацбанке подчеркнули, что только за апрель сумма возросла на 1 млрд долларов.

По словам Данияра Акишева, рост обусловлен валютными интервенциями Национального банка, изменением объема корреспондентских счетов банков в иностранной валюте в Нацбанке, а также рыночной переоценкой портфелей золотовалютных активов.

«На конец апреля, по предварительным данным, золотовалютные резервы Нацбанка достигли 29,5 млрд долларов, активы Национального фонда – 65,4 млрд долларов, а международные резервы страны в совокупности 94,9 млрд долларов США», - сообщил Данияр Акишев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк доллар тенге курс интервенции

06.05.2016 • 13:45 2773

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus