Аналитики не ждут резких скачков на рынке валют

18.04.2016 • 17:15 3999

Аналитики не ждут резких скачков на рынке валют

Прогнозы по курсу тенге на текущую неделю

Тенге к началу новой недели попал под давление. Между тем прошедшая апрельская пятидневка завершилась для нацвалюты повышением на 0,7% в паре с долларом США.

Утром в понедельник, 18 апреля, все без исключения сырьевые валюты, в том числе и тенге, попали под продажи из-за негатива с рынка нефти. Воскресная встреча в Катаре не завершилась ничем результативным, и участники торгов фиксируют прибыль по нефтяным активам, как и ожидалось.

Баррель сейчас стоит неоправданно дорого, тем более, что дисбаланс спроса и предложения энергоносителей сохраняется в силе. Следующая встреча нефтепроизводителей пройдет в июне в Вене, но вряд ли на нее стоит надеяться слишком сильно. Уже было два шанса взять ситуацию под контроль, и ни одним из них никто не воспользовался.

Не стоит рассчитывать, что стоимость нефти сейчас рухнет вниз. 4-5% одномоментной коррекции это немного с учетом того, как баррель подорожал за последние два месяца на массовых спекуляциях относительно этой провальной встречи. Ближайшее сильное сопротивление для Brent находится в области 37-37,5 долларов. Пока цены не пробили психологически важный рубеж в 40 долларов. Оснований для паники нет, это обычные биржевые колебания. Реакций Нацбанка Казахстана тоже не будет, в них нет смысла – стоимость черного золота была ниже всего три месяца назад, и ничего критичного не случилось.

Итак, пока баррель Brent останется в диапазоне 38-41 доллара, и это вполне рабочий коридор. При пробое рубежа в 37 долларов, а в теории это возможно, продажи активизируются к 35 долларам и ниже. Но пока такая вероятность присутствует лишь на бумаге.

Интересная ситуация складывается в золоте. Обычно драгметалл выступает защитным активом при резкой смене рыночных настроений. Но сейчас это не так, золото остается вблизи нижней границы среднесрочного торгового диапазона и стоит 1233,90 доллара за тройскую унцию. Отсутствие биржевого спроса на золото в моменте указывает на вполне здоровые рыночные реакции: инвесторы сокращают перекупленность в нефти и прочих активах, что не требует дополнительного хеджирования рисков. При этом потенциал роста цен на золото в этом году остается уверенным.

Ожидания по валютам на новую неделю осторожные. Доллар США проторгуется в диапазоне 339-342,0 тенге. Евро останется в рамках отметок 377,50-379,00 тенге. Пара рубль/тенге задержится в коридоре 5,03-5,07.

Автор: старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото курс доллара Курс тенге Анна Бодрова курсы валют

18.04.2016 • 17:15 3999

Поделиться
Аналитики не ждут резких скачков на рынке валют
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus