Открытый Нацбанк: какие данные и где будет публиковать регулятор

С 1 апреля на ежемесячной основе будет обновляться информация по интервенциям на валютном рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Открытый Нацбанк: какие данные и где будет публиковать регулятор- Kapital.kz

1 апреля 2016 года Национальный банк сделал очередной шаг к повышению транспарентности и предсказуемости действий в реализуемой денежно-кредитной политике. Об этом сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Национального банка РК.

Следуя лучшей мировой практике ведущих центральных банков для повышения доверия населения, экономических агентов и профессиональных участников к Национальном банку, повышения осведомленности банков второго уровня о состоянии ликвидности в банковской системе в рамках проводимой работы по развитию коммуникационного канала Национальный банк приступил к опубликованию данных по операциям (интервенциям) на валютном рынке и данных по открытой позиции по операциям Национального банка.

Нетто-операции Национального банка на внутреннем валютном рынке начали публиковаться в следующем виде:

f851a9a4920d39751180259f99d.jpg

Переход к режиму свободноплавающего обменного курса, основанного на балансе спроса и предложения, а также проводимая политика по минимизации участия на валютном рынке позволили Национальному банку значительно снизить нагрузку на золотовалютные резервы в январе 2016 года. Предпринимаемые меры по стабилизации валютного рынка путем снижения объема спекулятивных операций профессиональных участников отразились в относительно невысокой доле и объеме операций Национального банка (2,48 процента от общего объема сделок за месяц, нетто-продажа 57,7 млн долларов США).

С 1 февраля 2016 года на фоне повышения привлекательности тенговых инструментов, выраженной в увеличении максимального размера ставок вознаграждения по депозитам физических лиц в национальной валюте с 10 до 14 процентов и одновременного снижения ставок по депозитам в иностранной валюте с 3 до 2 процентов, позитивном тренде на внешних рынках (рост цен на сырьевые товары, экономические ситуации в странах-торговых партнерах РК) и стабилизации ситуации на денежном рынке происходило укрепление национальной валюты по отношению к иностранным. В феврале наблюдалось снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения, Национальный банк выступил нетто-покупателем валюты, пополняя золотовалютные резервы.

Трансформируя практику словесного опубликования проводимых интервенций в ежемесячный отчет по операциям на валютном рынке, разработана форма предоставления информации. Данные будут обновляться раз в месяц, размещаться на официальном интернет-ресурсе Национального банка на нетто-основе без разбивки на операции покупки и продажи по следующей ссылке: https://www.nationalbank.kz/?docid=3275&switch=russ... (версии доступны на государственном и английском языках).

Национальный банк установил с 2 февраля 2016 года базовую ставку на уровне 17% и возобновил операции постоянного доступа с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта. С этого времени ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составила 19%, и 15% по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности. Возобновлено проведение операций открытого рынка по рыночным ставкам.

Основным инструментом Национального банка по предоставлению системной ликвидности выступает аукцион по покупке ценных бумаг с обратной продажей (аукцион репо). Основываясь на данных о разрыве (недостатке) ликвидности в банковской системе, рассчитанной построенной моделью прогнозирования краткосрочной ликвидности, определяется требуемый объем вливания тенговой ликвидности в систему для обеспечения баланса спроса и предложения. Аукцион по размещению краткосрочных нот является основным инструментом по абсорбированию системной ликвидности. Операции открытого рынка проводятся по инициативе Национального банка.

Инструменты постоянного доступа предполагают проведение ежедневных операций по предоставлению/изъятию ликвидности по инициативе банков второго уровня для урегулирования непредвиденных ситуаций (технический сбой, проблемы с расчетами и др.) и для целей удержания ставок денежного рынка в пределах процентного коридора Национального банка (15-19 процентов). В нормальных условиях операции постоянного доступа используются участниками рынка в отсутствии рыночных альтернатив.

Линейка инструментов постоянного доступа Национального банка представлена на официальном интернет-ресурсе: https://www.nationalbank.kz/index.cfm?docid=754&swi... (версии доступны на государственном и английском языках). Национальный банк использует площадку Казахстанской фондовой биржи при постоянном присутствии в секторах валютный своп и авторепо по предоставлению ликвидности, в секторе авторепо по изъятию ликвидности. Ежедневно проводятся операции по привлечению депозитов от банков второго уровня.

Дополнительно к публикации операций на валютном рынке публикуется открытая позиция Национального банка, которая демонстрирует данные по операциям Национального банка в разрезе на операции постоянного доступа (своп, репо, депозиты) и операции открытого рынка (аукцион репо и аукцион нот). Данные обновляются на ежедневной основе. Столбец «Сальдо» суммирует данные по всем операциям Национального банка. Положительное значение в поле относится к системному предоставлению ликвидности, отрицательное – к системному изъятию. Пример предоставления данных смотрите ниже:

fce02cea30de8b9be9512992118.jpg

Публикация данных по проведенным операциям за день сопровождается графиком с разбивкой на тип операции (см. ниже). Публикуемые данные включают операции Национального Банка с ЕНПФ. Отдельной строкой показан объем операций валютно-процентный своп с банками второго уровня.

7e53986c058e22e590bac0be114.jpg

Начиная с января 2016 года Национальный банк обозначил присутствие на денежном рынке, постепенно снижая ставку по предоставлению ликвидности и ежедневно увеличивая объемы проводимых операций валютный своп и обратное репо. Высокие ставки денежного рынка способствовали стабилизации валютного рынка. В этот период изъятие ликвидности посредством размещения краткосрочных нот объясняется покупкой нот ЕНПФ.

В феврале с момента возобновления операций постоянного доступа спрос на ликвидность со стороны профессиональных участников начал постепенно сокращаться. Был запущен новый инструмент – аукцион по покупке ценных бумаг с обратной продажей (аукцион репо). В начале второй декады февраля разрыв ликвидности согласно данным модели показал положительное значение. В скором времени основные индикаторы монетарной политики и операции банков на фондовой бирже и с Национальным банком демонстрировали уверенный рост избытка ликвидности.

Банки второго уровня добровольно начали размещать свободные средства на краткосрочные депозиты в Национальном банке под 15 процентов, наращивали объемы операций по предоставлению ликвидности на денежном рынке. Основным контрпартнером по привлечению ликвидности на денежном рынке выступал Национальный банк.

По состоянию на 31 марта 2016 года объем изъятой банковской ликвидности составляет 1 431,34 млрд тенге (из них 271,65 млрд тенге - операции с ЕНПФ) с предпосылками к увеличению объемов на фоне смены предпочтений населения по валюте сбережения в пользу тенге и продолжения дедолларизации экономики.

Публикация ежедневных данных по проведенным операциям Национального банка будет продолжена по следующей ссылке: https://www.nationalbank.kz/?docid=776&switch=russi... (версии доступны на государственном и английском языках).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.