USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.20$
+0.010
BTC
68611.10$
+28.900

Нацбанк выведет коллекторские агентства из «тени»

Новый законопроект вносит ряд жестких ограничений на занятие коллекторской деятельностью

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк выведет коллекторские агентства из «тени»- Kapital.kz

В мажилисе Парламента презентован новый законопроект «О коллекторской деятельности в РК». Согласно ему теперь коллекторские агентства в стране продолжат работать под жестким контролем Нацбанка. В частности, вводится уголовная ответственность (наказание сроком до 3 лет лишения свободы) сотрудникам и главам коллекторских организаций, которые действуют «в тени», без регистрации. К тому же налагается запрет на контакты коллекторов с должниками с 21 часа вечера до 8 часов утра в будние дни и с 19 часов вечера и до 10 утра в праздничные и выходные. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Выступая перед мажилисменами, заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов отметил, что при разработке нового проекта закона было проанализировано законодательство Англии, Австрии, США и России. В частности, взят опыт Англии в вопросах защиты прав и интересов кредиторов и должников. А также опыт США в вопросах обеспечения государством защиты от недобросовестной практики взыскания долгов коллекторским агентством.

«Основная цель законопроекта – это создание правового поля, определяющего права, обязанности и ответственность коллекторского агентства, кредитора и должника. Он урегулирует взаимоотношения между коллекторским агентством, кредитором и должником при взыскании просроченной задолженности, возникающей в секторе банковского кредитования и микрофинансирования. А также обеспечит защиту кредиторов и должников от разглашения коллекторским агентством конфиденциальной информации и защиту информации, используемой в процессе работы с должниками», – рассказал Алпысбай Ахметов.

Как заверил заместитель председателя Нацбанка РК, законопроект вносит основные нововведения по вопросу формализации и регулирования деятельности коллекторских агентств. В частности, вводит требование по прохождению ими разрешительной процедуры в виде учета и регистрации. Также он определяет требование к обязательному учету и регистрации, которое заключается во включении коллекторского агентства в реестр Нацбанка. К тому же новый законопроект устанавливает полномочия Нацбанка по применению контрольных функций, ограниченных мер воздействия и санкций за нарушение требований законодательства, получению регуляторной отчетности от коллекторских агентств, проведению проверок их деятельности.

«Законопроект устанавливает запрет на уступку права требования третьим лицам по кредитному договору за исключением организаций, определяемых Нацбанком. А также вводит уголовную ответственность за осуществление коллекторской деятельности без учета и регистрации, а также за сбор сведений, представляющих банковскую тайну, похищение, подкуп или угрозу. Наконец, уголовная ответственность грозит коллекторам за разглашение банковской тайны. Она предусматривается в виде штрафа до трех тысяч МРП либо лишения свободы до трех лет в зависимости от тяжести совершенного уголовного преступления», - сообщил Алпысбай Ахметов.

Он также проинформировал депутатов, что вводится и административная ответственность за такие нарушения, как взимание с должников дополнительных комиссий, непредоставление или просрочка предоставления в Нацбанк информации, требуемой законодательством о коллекторской деятельности, а также за уступку права требования долга третьему лицу. Административная ответственность составит от 50 до 250 месячных расчетных показателей (МРП).

«По вопросу защиты прав и интересов должников законопроект предусматривает запрет банкам и микрокредитным организациям передавать коллекторским агентствам задолженность физического лица, обеспеченную залогом в виде жилья. Запрещено и создание банками и микрокредитными организациями коллекторских агентств и участия в их капитале. Запрещено взаимодействие с должником в период с 21 часа до 8 часов в будние дни. И в период с 19 и до 10 часов в выходные и праздничные дни», – заявил Алпысбай Ахметов.

Также зампред Нацбанка уточнил то обстоятельство, что возглавлять коллекторские агентства не смогут лица с непогашенной судимостью.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.