Совет директоров РД КМГ скорректировал бюджет на текущий год

31.03.2016 • 12:28 2529

Совет директоров РД КМГ скорректировал бюджет на текущий год

Кроме того, совет директоров дал рекомендации по выплате дивидендов

Совет директоров компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) утвердил корректировку бюджета на 2016 год исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть сорта Brent в размере 30 долларов за баррель и среднегодового курса 360 тенге за доллар. Бюджет на 2016 год также предусматривает привязку ставки экспортной таможенной пошлины на нефть к цене нефти сорта Brent с 1 марта 2016 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Руководство РД КМГ приняло решение перейти на схему самостоятельного процессинга нефти с последующей реализацией нефтепродуктов с апреля 2016 года. Такое решение было принято после нескольких раундов переговоров и консультаций с НК КМГ и советом директоров. Изменения, связанные с переходом на схему процессинга, также отражены в утвержденном бюджете на текущий год.

В настоящее время ведутся переговоры по промежуточной цене по поставкам за первые три месяца 2016 года на основании чистых нетбэков по новой схеме самостоятельного процессинга.

Утвержденный бюджет и бизнес-план на 2016-2020 годы будут дополнительно прорабатываться для улучшения показателей деятельности компании.

Также в сообщении РД КМГ говорится, что компания «Озенмунайгаз» подала заявку в Министерство экономики Республики Казахстан на отнесение контракта на разработку месторождений Узень и Карамандыбас к категории низкорентабельных для получения льготной ставки НДПИ на 2016 год.

Рекомендован размер дивиденда по итогам 2015 года.

Впервые с момента IPO компании совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды по простым акциям. В соответствии с Уставом РД КМГ по привилегированным акциям будет выплачен годовой минимальный гарантированный размер дивиденда, который составляет 25 тенге на акцию. Данное решение подлежит утверждению акционерами компании на ГОСА 24 мая 2016 года.

Рекомендация совета директоров не выплачивать дивиденды обусловлена тем, что с конца 2014 года наблюдается резкое снижение цены на реализуемую нефть, в результате чего денежный поток и финансовый результат от операционной деятельности компании стали отрицательными. Налоговые обязательства и себестоимость добычи на основных активах РД КМГ остаются высокими.

Независимые неисполнительные директора рекомендовали выплату дивиденда значительно большего размера по итогам 2015 года и существенного специального дивиденда. Совет директоров не поддержал данные предложения.

РД КМГ по итогам 2015 года входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в компаниях ТОО «СП «Казгермунай», CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк.» в 2015 г. составил 12,4 млн тонн (251 тыс. баррелей в сутки). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ без учета долей в совместных предприятиях по состоянию на конец 2015 г. составил 152 млн тонн (1 115 млн баррелей). Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 г. компания привлекла более 2 млрд долларов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

РД КМГ совет директоров

31.03.2016 • 12:28 2529

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus