USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7211.50$ ↓ -0.008
ETH 144.59$ ↓ -0.010
LTC 43.83$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыБезусловный базовый доход: кому прибыль, а кому потери…

Безусловный базовый доход: кому прибыль, а кому потери…

В Казахстане рассматривают введение безусловного базового дохода

Распоряжение президента республики Нурсултана Назарбаева изучить опыт внедрения так называемого безусловного базового дохода наделало немало шуму. Тенденция больше к скептически настроенным экспертам. Они уже сейчас заявляют об огромных финансовых вливаниях, которые потребует данная инициатива и которыми госказна навряд ли располагает. Руководитель Управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы Максат Кикимов в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz заметил, что алматинские власти со своей стороны сформировали бюджет таким образом, что в данном случае необходимость базового безусловного дохода отпадает.

«Этот вопрос требует тщательного анализа на уровне правительства. Безусловный базовый доход – это и есть наш прожиточный минимум на сегодняшний день. И уже есть такое в практике, когда прожиточный минимум выдают адресно как социальную помощь малообеспеченным семьям. Насколько вам известно, в январе было уточнение – и по детским садам было, также предусмотрели отдельно дотирование стоимости социального хлеба в сумме 59 миллионов тенге и транспортные дотации на сумму 2 миллиарда, когда был организован бесплатный проезд людям с ограниченными возможностями I и II группы. Все это мы внедрили», - рассказал глава Управления экономики и бюджетного планирования Максат Кикимов.

Напомним, по задумке при внедрении ББД – безусловного базового дохода - необходимо будет отменить все социальные пособия. То есть пенсионеры, студенты, многодетные и малоимущие семьи перестанут получать ежемесячные выплаты. Вместо этого на бюджетные деньги смогут рассчитывать все без исключения граждане республики по той лишь причине, что они граждане республики.

«Нужно считать, пока сказать невозможно, как все это будет работать. Вопрос рассматривается на уровне министерств. Изучается опыт других стран - Швейцарии и Финляндии. Нужно смотреть на наши бюджетные возможности. Вы же знаете, мы на уровне местного исполнительного органа, а все подобные вопросы рассматриваются центральными органами. Но если смотреть в целом, то скажу так – есть и плюсы, и минусы внедрения данного безусловного базового дохода. Более детально поймем со временем», - сказал Максат Кикимов.

Добавим, что в министерстве здравоохранения и социального развития республики после изучения возможности внедрения безусловного базового дохода в Казахстане сделали предварительные выводы: в нынешних экономических условиях такая инициатива приведет к дополнительным социальным обязательствам государства и будет способствовать возникновению иждивенческих настроений в обществе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.