Fitch: Валовый долг КМГ может превысить целевой уровень

22.03.2016 • 11:49 3795

Fitch: Валовый долг КМГ может превысить целевой уровень

Аналитики агентства опубликовали свой отчет

Рассчитанный международным рейтинговым агентством Fitch Ratings валовый скорректированный долг национальной компании «КазМунайГаз» на конец 2015 года, вероятно, превысит целевой уровень агентства, являющийся триггером для понижения рейтинга, ввиду резкого падения цен на нефть марки Brent, слабых финансовых показателей, снижения курса тенге во второй половине 2015 года и других факторов. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«По нашим оценкам, на 31 декабря 2015 года скорректированный валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у компании мог превысить 10x. В то же время мы ожидаем снижения этого показателя до более умеренного уровня в 2016 году, по мере того как положительный эффект от слабого тенге будет отражаться в отчете о движении денежных средств компании», – говорится в сообщении агентства.

Fitch продолжает рейтинговать КМГ на один уровень ниже суверенного рейтинга Казахстана (BBB+/прогноз стабильный) на основании ожиданий, что государство обеспечит достаточную и своевременную материальную поддержку группе.

Как отмечает агентство, в середине 2015 года компания запустила программу сокращения долга с учетом растущего левериджа и для выполнения ковенантов по еврооблигациям, проверяемых при увеличении долга, и ковенантов по банковским кредитам, согласно которым долговая нагрузка проверяется регулярно.

К концу 2015 года КМГ провела досрочное частичное погашение еврооблигаций совокупным номинальным объемом 3,7 млрд. долларов и досрочное погашение синдицированного кредита на 400 млн. долларов, а также сократила на 670 млн. долларов внешний долг «КазТрансГаза», своей ключевой дочерней структуры в сегменте транспортировки газа.

В 2016 году консолидированный валовый долг КМГ, возможно, снизится еще сильнее. В марте 2016 года дочерняя компания КТГ, «Интергаз Центральная Азия» объявила о намерении погасить до 150 млн. долларов из своих еврооблигаций объемом 270 млн. долларов к концу I квартала 2016 года за счет использования краткосрочной кредитной линии.

КМГ полагается на поддержку от своей промежуточной материнской структуры, Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», отмечает агентство. В 2015 году «Самрук-Казына» согласилась выкупить у КМГ 50-процентную долю в KMG Kashagan BV за 4,7 млрд. долларов с привлечением 2,7 млрд. долларов от Национального банка Казахстана и остальной суммы от коммерческих банков.

«Насколько нам известно, к 31 декабря 2015 года НК КМГ получила основную часть этих денежных средств от «Самрук-Казыны», и, согласно нашим оценкам, НК КМГ выполняла ковенант по чистому долгу (включая гарантии) к EBITDA в 3,5x», - говорится в сообщении.

Несмотря на предпринятые шаги, по оценкам Fitch, на 31 декабря 2015 года скорректированный валовый леверидж по FFO у КМГ мог превысить 10x (на конец 2014 года - 6,3x), главным образом ввиду слабых показателей «Разведка Добыча «КазМунайГаз», его ключевой добывающей дочерней компании, существенно более низких дивидендов от СП КМГ и более слабого тенге. Fitch анализирует долг КМГ на валовой основе, поскольку компания исторически полагается на заимствования для финансирования капиталовложений.

Аналитики агентства также полагают, что предоплата на сумму до 3 млрд. долларов, о которой достигнута договоренность с Vitol SA, за 20%-ную долю КМГ в нефти «Тенгизшевройла» (ТШО), являющегося СП, будет нейтральной для валового левериджа КМГ, если компания будет использовать денежные средства для выплаты своих заимствований.

«Мы, вероятно, будем рассматривать эти авансовые выплаты как долг. Другие потенциальные источники фондирования в 2016 году могут включать оставшиеся денежные средства от продажи доли в KMG Kashagan BV и поступления от планируемой продажи доли в KMG International (B+/Rating Watch «негативный»)», - указано в сообщении.

Fitch рассматривает сделку с «Самрук-Казыной» в отношении KMG Kashagan BV как свидетельство материальной государственной поддержки, которую агентство уже учитывает в рейтингах КМГ. Пр этом Fitch ожидает, что КМГ улучшит свой финансовый профиль на самостоятельной основе до уровня, соответствующего середине рейтинговой категории «BB» для нефтегазовой компании, то есть скорректированный валовый леверидж по FFO в 3,8x и показатель обеспеченности постоянных платежей в 6x, в среднесрочной перспективе, что является условием для поддержания рейтингов компании.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз рейтинг компании долг компании

22.03.2016 • 11:49 3795

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus