В Казахстане прогнозируется умеренный рост кредитов в 2016 году

В 2015 году объем займов, выданных предпринимателям, увеличился на 4,7%

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане прогнозируется умеренный рост кредитов в 2016 году- Kapital.kz

В текущем году Национальный банк ожидает умеренного роста кредитования, сообщил во время своей рабочей поездки в Актобе председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«С начала года Национальный банк видит положительную динамику в кредитовании экономики и для поддержания кредитной активности банков, с учетом контрцикличного подхода к их регулированию, с 1 января 2016 года сделан ряд послаблений регуляторного характера», - отметил глава Нацбанка.

При этом он подчеркнул, что на кредитование влияет большое число разнонаправленных факторов. Поддержку процессу обеспечивают государственные программы развития экономики, малого и среднего бизнеса и другие.
«С другой стороны, не все потенциальные заемщики обладают возможностями по возврату кредитов. Также процесс кредитования ограничивается работой банков по очищению ссудного портфеля от проблемных заемщиков», - добавил Данияр Акишев.

По данным главы Нацбанка, кредиты банков экономике за 2015 год выросли на 4,7%, до 12,7 трлн тенге. Кредитование юридических лиц увеличилось на 5,2%, до 8,5 трлн тенге, физических лиц – на 3,7%, до 4,2 трлн тенге.

В отраслевой разбивке наиболее значительная сумма кредитов банков экономике приходится на такие отрасли, как торговля (доля в общем объеме – 20,9%), промышленность (13,3%), строительство (8,0%), сельское хозяйство (5,3%) и транспорт (5,0%).

Результаты стресс-тестирования банков будут известны в сентябре

Как отметил Данияр Акишев, Нацбанком ведутся подготовительные работы по проведению стресс-тестирования субъектов банковского сектора в рамках реализации Общенационального плана мероприятий по реализации Послания главы государства народу Казахстана от 30 ноября 2015 года.

По его словам, основной задачей проведения стресс-теста является оценка устойчивости финансовой системы в целом и отдельных банков в частности при реализации маловероятных, но возможных негативных макроэкономических сценариев.
«Проведение стресс-теста также помогает финансовым институтам развивать внутренние системы управления рисками, понимать собственные уязвимости и определять направление долгосрочного развития бизнеса, - отметил глава Нацбанка. - Поэтому стресс-тест можно рассматривать как часть долгосрочной политики по развитию финансового сектора и его устойчивости».

Как пояснил Данияр Акишев, поскольку в рамках данного стресс-теста предполагается проведение оценки качества активов банков, а также проведение стресс-теста как со стороны Национального банка, так и банков второго уровня, данный процесс требует определенных временных затрат. В связи с этим срок представления результатов стресс-теста главе государства запланирован на сентябрь 2016 года. Предварительные результаты будут готовы ближе к этой дате.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: