USD 377.19₸
EUR 408.99₸
RUB 5.93₸
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9775.00$ ↓ -0.012
ETH 250.27$ ↓ -0.061
LTC 71.31$ ↓ -0.065
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыMoody's сохраняет негативный прогноз для казахстанской банковской системы

Moody's сохраняет негативный прогноз для казахстанской банковской системы

Аналитики полагают, что предоставят помощь банкам, которые окажутся под давлением, чтобы сохранить стабильность системы

Международное рейтинговое агентство Moody's сохраняет негативный прогноз для банковской системы Казахстана в течение следующих 12-18 месяцев, в то время как банки преодолевают такие препятствия, как обесценивание валюты и снижение мировых цен на нефть. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

«46%-ная девальвация тенге с августа 2015 года и снижение мировых цен на нефть – главной статьи казахстанского экспорта – являются сдерживающими факторами для банков», - отметил младший вице-президент Moody's Семен Исаков, слова которого приводятся в сообщении Moody's.

По его словам, такие сложные экономические условия скажутся на финансовых показателях банков за обзорный период.

Как отмечается в сообщении, в результате обесценивания валюты процентные ставки поднялись, а инфляция ускорилась, что привело к снижению доверия инвесторов и потребительского спроса. Заемщикам из-за обесценивания валюты станет сложнее обслуживать кредиты в иностранной валюте, которые составляют 34% банковских кредитов.

По мнению аналитиков Moody's, это может пагубно сказаться на корпоративных и розничных портфелях банков. При условии снижения реальных располагаемых доходов и давления на способность заемщиков обслуживать кредиты, вероятен рост неработающих займов, что, в свою очередь, повысит стоимость кредитов.

Moody's также ожидает, что ряд банков в Казахстане потерпит убытки в 2016 году на фоне роста стоимости кредитов и финансирования.

«Совокупный коэффициент достаточности капитала 1-го уровня банковской системы Казахстана снизился с 15% в середине 2015 года до 13,1% по состоянию на 1 января 2016 года. Между тем, многие банки отметили снижение их основного капитала 1 уровня и коэффициентов достаточности капитала 1-го уровня в объеме более 200 базисных пунктов», - пояснил Семен Исаков.

По оценке Moody's, вероятно, что казахстанские власти предоставят помощь банкам, которые окажутся под давлением, чтобы сохранить стабильность системы в целом. Учитывая относительно небольшой размер казахстанской банковской системы, аналитики агентства полагают, что правительство в состоянии провести рекапитализацию банков, чья платежеспособность может оказаться под угрозой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.