Казахстанцам предложили поработать над созданием Единого кодекса «О госдоходах»

В Алматы создана специальная рабочая группа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанцам предложили поработать над созданием Единого кодекса «О госдоходах» - Kapital.kz

В департаменте государственных доходов по г. Алматы создана рабочая группа, которая до 1 апреля будет в активном режиме работать над созданием Единого кодекса «О государственных доходах». Данный документ, напомним, должен объединить налоговый и таможенный кодексы и, как заявил ранее глава Комитета госдоходов Министерства финансов Даулет Ергожин, «установить единый механизм администрирования налогов и таможенных платежей, унифицировать таможенные и налоговые процедуры и оптимизировать бизнес-процессы администрирования».

Главный налоговик республики также объяснил необходимость ликвидации двух кодексов и создания одного: в действующем законодательстве масса несоответствий и различий как в порядке учета, взимания, контроля, апелляций, оказаний услуг и так далее. Руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов г. Алматы Едил Азимшаик в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz подтвердил: противоречия двух кодексов сильно мешают практической работе сразу в двух сферах.

«Несоответствия между двумя законодательствами налицо. Один и тот же процесс трактуется, проводится, реализуется по-разному. Меры, способы того же взимания задолженности совершенно разные, а также сроки реализации этих мер. Порядок понимания той же пени - как она начисляется? В налоговом кодексе - одно, в таможенном – другое. То есть вот этот единый подход законодательно мы не можем реализовать. Допустим, у нас сейчас объединены в одном управлении функции взимания как налоговой задолженности, так и таможенной. Инспектор, который этим занимается, он должен руководствоваться двумя разными законами и сроки там разные. Это, во-первых, неудобно, во-вторых, это означает, что для налогоплательщика распространяются разные условия», - объяснил Едил Азимшаик.

В течение месяца в департаменте госдоходов г. Алматы пройдут семь заседаний рабочей группы, все они будут посвящены рассмотрению рекомендаций по усовершенствованию как налоговой, так и таможенной сферы. В настоящее время повестки заседаний выглядят следующим образом: обязательные платежи в бюджет (госпошлины, платы и сборы), налог на собственность (налог на имущество, земельный налог), налог на транспортные средства, акцизы, правила ведения налогового учета, налогообложение совместной деятельности, налогообложение при доверительном управлении, особенности международного налогообложения, налогообложение недропользователей, регистрационный учет налогоплательщиков, налоговые услуги, формы налоговой отчетности, контрольно-кассовые машины, таможенное декларирование и таможенные процедуры, возврат ошибочно уплаченных сумм, налогообложение в специальных экономических зонах, взимание задолженности, околотаможенная сфера, тарифное и нетарифное регулирование (таможенные платежи), обжалование результатов налоговых и таможенных проверок, налоговые и таможенные проверки, администрирование, камеральный контроль, таможенный контроль, индивидуальный подоходный налог, социальный налог, корпоративный подоходный налог, налог на добавленную стоимость.

«В целом, у нас со стороны департамента задействованы (прим.ред. в рабочей группе) порядка 50 специалистов. Также мы приглашаем профессорско-преподавательский состав наших ВУЗов к участию, Вы, наверняка, знаете, что Алматы – мозг нашей страны, здесь сконцентрированы лучшие умы страны, научный потенциал именно в нашем городе аккумулирован. Также мы приглашаем предпринимателей, которые дают одну треть доходов всей республики и соответственно они имеют тоже свое право голоса. То есть идет трехстороннее обсуждение предложений текущей системы, пути улучшения и так далее. Теория и практика. Практика именно со стороны налоговых органов, как контролирующего и предпринимателей – как непосредственных налогоплательщиков», - сказал Азимшаик.

Результаты работы рабочей группы должны быть отправлены в Комитет государственных доходов до 1 сентября текущего года, оттуда полученные и проанализированные рекомендации по Единому кодексу лягут на стол разработчикам из Министерства национальной экономики РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: